УкрРус

В России праймериз несистемной оппозиции сорвались со скандалом: винят "руку Кремля"

  • ПАРНАС
    Праймериз оппозиции в России

В России праймериз Партии народной свободы (ПАРНАС) завершились скандалом. В открытом доступе оказались данные тысяч проголосовавших сторонников несистемной оппозиции, голосование было досрочно прекращено и пока неизвестно, будут ли учтены его промежуточные итоги. Первичные выборы "Демократической коалиции" на базе ПАРНАС должны были пройти 28-29 мая. По их результатам планировалось сформировать список партии на сентябрьских выборах в Госдуму.

Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов назвал утечку персональных данных сторонников партии "спецоперацией властей, осуществленной при помощи (по принуждению) российского провайдера". Зампред ПАРНАС Илья Яшин в беседе с DW пообещал, что будет настаивать на проведении внутрипартийного расследования, чтобы найти "кротов", которые, по мнению Яшина, есть в партии. "Вполне вероятно, что за взломом и утечкой базы стоят некоторые сотрудники партийного аппарата, имеющие доступ к нашим интернет-ресурсам", - пояснил оппозиционер.

"Электоральное гетто" ПАРНАСа и будущее демократического движения

В любом случае наблюдатели предупреждают о серьезных отрицательных последствиях для ПАРНАСа и всей несистемной оппозиции. Политолог Аббас Галлямов полагает, что срыв праймериз, в котором многие увидят руку Кремля, может отпугнуть немало потенциальных избирателей ПАРНАСа. "Это выталкивает ПАРНАС в некое электоральное гетто, в которое нормальный избиратель не пойдет, даже если симпатизирует либеральным идеям", - рассказал эксперт. По мнению политолога Александра Кынева, руководство ПАРНАСа, отвечавшее за организацию праймериз, сильно дискредитировало себя. "После этого претендовать на лидерство в демократическом движении будет тяжело", - подчеркнул Кынев.

Пострадает от нынешнего скандала не только ПАРНАС, но и вся российская несистемная оппозиция, уверены наблюдатели. По словам Аббаса Галлямова, это связано с тем, что в глазах большинства потенциальных избирателей оппозиционеры представляют собой достаточно интегрированный образ. Александр Кынев уверен, что срыв праймериз ПАРНАСа испортит репутацию выборов в России. "Это показывает, что в стране отсутствует нормальная политическая борьба, оппозиция постоянно оказывается под ударом", - констатировал Кынев.

Оппозиционные политики сетуют в первую очередь на подрыв доверия потенциальных избирателей в результате скандала вокруг праймериз и на сложность привлечения их сторонников к подобным мероприятиям в дальнейшем. "Теперь все проекты, связанные со сбором денег или интернет-голосованием, будут восприниматься скептически", - объяснил председатель "Либертарианской партии" Андрей Шальнев. Член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков назвал скандал "серьезной дискредитацией идеи электронной демократии". "Теперь непонятно, как в следующий раз просить людей прислать данные, зарегистрироваться", - отметил оппозиционер.

"Демкоалиции" больше нет

Более того, оппозиционеры усомнились в том, что сейчас вообще еще можно говорить о существовании "Демкоалиции" на базе ПАРНАС. "По факту "Демкоалиция" прекратила свое существование после того, как заявления о выходе из нее сделали, в частности, Милов (Владимир Милов, лидер "Демвыбора". - Ред.) и Навальный (Алексей Навальный, глава Партии прогресса. - Ред.)", - отметил Илья Яшин. Это случилось в конце апреля, когда глава ПАРНАС Михаил Касьянов, вопреки требованиям ряда участников коалиции, не стал отказываться от гарантированного первого номера в партийном списке.

"Уже тогда было понятно, что это в основном внутрипартийные мероприятия с привлечением некоторых не очень известных активистов к избирательной кампании ПАРНАС", - добавил Яшин. Он сообщил также, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах в Госдуму, так как "не готов нести политическую ответственность" за решения, принимаемые Касьяновым в рамках нынешней избирательной кампании.

Не будут централизованно участвовать в выборах и сторонники Алексея Навального из Партии прогресса. "После того как мы поняли, что в ПАРНАСе победили аппаратчики над политиками, стало ясно, что возможности для прямого участия в выборах в Госдуму в 2016 году у Партии прогресса, самой популярной оппозиционной партии, нет", - заявил в интервью Леонид Волков, который тоже убежден, что ни о какой "Демкоалиции" уже речь не идет.

Андрей Шальнев, который будет выдвигаться по одномандатному округу от ПАРНАСа, высказался более сдержанно, но тоже признал, что коалиции в ее изначальном виде не существует.

"Яблоко" объединит демократов?

В сложившихся обстоятельствах депутат Госдумы Дмитрий Гудков призвал всех оппозиционеров поддержать "коалиционный список "Яблока". "ПАРНАС должен провести переговоры с "Яблоком" на предмет поддержки единого коалиционного списка с сильными кандидатами, который может быть создан на базе партии "Яблоко", - пояснил Гудков. Ранее он договорился с "Яблоком" о выдвижении его кандидатуры на сентябрьские выборы при поддержке этой партии. Кроме Гудкова, соглашения с "Яблоком" заключили другие известные общественные и политические деятели: экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков и сооснователь "Диссернета" Андрей Заякин.

"Как конфликт разочаровывает избирателя, так любая консолидация воодушевит сторонников, увеличит явку среди них", - убежден политолог Аббас Галлямов. Впрочем, признает он, пока ничто не указывает на то, что "Яблоко" и ПАРНАС сумеют договориться. Скептицизм наблюдателей разделяют и сами политики. Так, зампред ПАРНАСа Илья Яшин заявил, что не считает "Яблоко" "независимой оппозиционной силой". "Я готов поддерживать часть кандидатов, которых "Яблоко" выдвигает, в частности, Дмитрия Гудкова, Заякина и так далее, но идея всем сняться и поддерживать "Яблоко" мне не кажется удачной", - пояснил Яшин.

По мнению Дмитрия Гудкова, объединение несистемных оппозиционеров вполне реалистично, но этому мешают "амбиции и прочие обстоятельства". При этом, убежден депутат, сейчас решается не судьба партии, а судьба страны. "Если не будет демократической фракции в следующей Думе, то некому будет отстаивать норму, будут борьба с Западом и мракобесные инициативы", - предостерег Гудков.

Наши блоги