УкрРус

Профессор сравнил россиян с обезьянами: Крым еще аукнется революцией

  • Андрей Зубов
    Андрей Зубов
    Радио Свобода

Всеобщий восторг россиян от оккупации Крыма скоро пройдет, как и одобрение любых действий российской власти во главе с президентом Владимиром Путиным, и народ поймет связь между надвигающейся нищетой и аннексией полуострова.

Об этом в интервью УНИАН рассказал российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.

По его словам, большинство, поддерживающее действия Путина уже не то, что раньше и нужно перестать верить социологическим опросам в тоталитарной стране.

"Когда у людей в лоб спрашивают, одобряют ли они политику Путина и присоединение Крыма, то большинство скажет "да", потому что понимают, что если они скажут "нет", могут быть неприятности на работе, неприятности у детей", - отметил Зубов.

Он удивляется, как российский народ готов терпеть экономический крах своей страны и полную изоляцию, но восхищаться "приобретением" Крыма.

"По аналогии в Индонезии ловят обезьян для зоопарков. Берут большую тыкву, в ней делают маленькую дырочку и туда насыпают рис. Обезьяна засовывает в отверстие лапу, хватает рис, и кулак вытащить уже не может. Так и сидит рядом с тыквой, пока не придут люди и не заберут ее в клетку. Аналогично с Крымом получилось", - отметил профессор.

Он также отметил, что если бы проводился опрос в гитлеровской Германии о поддержке фюрера, то 99,99% ответили положительно.

"В истории с Крымом ситуация аналогичная. Конечно, есть и перегибы. Ничто так не мутит разум, как присоединение чужой земли. Мне кажется, постепенно народ поймет связь между надвигающейся нищетой и Крымом. Уже сейчас понимают. Если ситуация будет ухудшаться, то неизбежны социальные беспорядки, что в России, как известно, всегда кончается революциями", - подчеркнул Зубов.

Напомним, ранее лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что Крым можно вернуть быстрее, чем за полтора года, но Россия может пойти на отчаянный шаг.

Наши блоги