УкрРус

Отношения Молдавии и Румынии переживают ренессанс

  • Отношения Молдавии и Румынии переживают ренессанс

Президент Румынии Клаус Йоханнис пообещал молдавским властям поддержку в конкретных шагах по пути евроинтеграции. Кишиневу есть чему поучиться у Бухареста, считают эксперты.

Новое молдавское руководство может рассчитывать на поддержку Бухареста в конкретных шагах по пути евроинтеграции. Об этом во вторник, 25 февраля, сообщил президент Румынии Клаус Йоханнис на пресс-конференции в Кишиневе по окончании его официального визита в Молдавию.

"В Румынии и у других европейских партнеров существуют большие ожидания и надежды относительно европейского пути Молдавии, в пользу которого граждане страны высказались на парламентских выборах в ноябре 2014 года. Хочу заверить как молдавских, так и румынских граждан: Румыния сделает все возможное для поддержки Молдавии на ее европейском пути. Волю граждан необходимо уважать", - подчеркнул Йоханнис. Опрошенные DW эксперты считают, что отношения между Кишиневом и Бухарестом переживают сейчас настоящий ренессанс, и представителям молдавской политической элиты есть чему поучиться у румынских коллег, в первую очередь в плане борьбы с коррупцией.

Полное взаимопонимание

Официальный визит Клауса Йоханниса в Кишинев должен был состояться еще в январе, но был перенесен из-за того, что в Молдавии еще не было сформировано правительство. Его утвердил парламент 18 февраля. А уже через неделю глава Кабмина Кирилл Габурич обсудил с президентом Румынии перспективы дальнейшего сотрудничества относительно евроинтеграции Молдавии, а также совместные проекты в экономической и социальной сферах.

Как сообщила пресс-служба молдавского правительства, речь шла о проектах строительства дорог, реконструкции мостов через Прут, модернизации службы скорой помощи и детских садов. Были затронуты вопросы энергетической безопасности, в частности, продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева. Молдавский премьер особо подчеркнул, что его правительство намерено продолжать реформы в экономике и правосудии, бороться с коррупцией.

На совместной пресс-конференции в Кишиневе вечером 24 февраля президент Молдавии Николае Тимофти сообщил журналистам: "В политическом плане у нас полное взаимопонимание. При поддержке Румынии сейчас реализуются многочисленные проекты в сфере энергетики, транспорта, образования, медицины. Я сказал господину Йоханнису, что хотелось бы больше румынских инвестиций во всех областях, включая телевидение и радиовещание. Мы и дальше будем полагаться на опыт Румынии как члена Евросоюза в вопросах внедрения европейского законодательства".

Основной партнер

"Если оценивать по десятибалльной шкале, то сегодня отношения между Кишиневом и Бухарестом заслуживают высшей оценки. У нас нет спорных вопросом, недоразумений, у румын есть желание нам помогать, у нас - сотрудничать с соседями", - уверен политический аналитик Виталий Андриевский. В интервью DW он напомнил, что Молдавию и Румынию объединяет множество связей, в том числе экономических.

По итогам 2014 года Румыния стала основным торговым партнером Молдавии, опередив традиционно занимавшую первое место Россию. Как сообщает Нацбюро статистики, объем молдавского экспорта в Румынию составил 434 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 5,6 процента. Вырос и импорт из Румынии - в денежном выражении на 11,6 процента, составив 803 миллиона долларов.

Как помогло эмбарго

Комментируя эти цифры для DW, экс-министр экономики Молдавии, а ныне председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) республики Валериу Лазэр указал, что активизация торговли с Румынией стала результатом российского эмбарго. Осенью 2013 года Москва запретила ввозить на свою территорию молдавские алкогольные напитки, а летом 2014 года ввела эмбарго на другие продукты, экспортируемые из республики - овощи, фрукты, детское питание, мясо. По мнению Лазэра, именно закрытие привычного российского рынка заставило многих молдавских производителей переориентироваться на Запад.

Румыния закупает у Молдавии вина, яблоки, сливы, кукурузу, другие сельхозпродукты. Правда, те же яблоки не могут пока конкурировать с польскими, например, выращенными и упакованными по европейским стандартам, но Валериу Лазэр считает это делом времени. "Молдавские производители освоят технические характеристики, новые стандарты", - уверен он. Председатель ТПП категорически отвергает наличие политической составляющей в этом вопросе: "Выпускайте хорошую продукцию, рынки найдутся".

Пример для подражания

Самый крупный экспортер в Румынию - молдавский филиал крупной немецкой компании Draexlmaier, специализирующейся на электрооборудовании для машин, рассказывает Лазэр. "Часть выпускаемой в Молдавии продукции сразу идет на рынок, часть - в румынское отделение фирмы в качестве комплектующих для других деталей", - объясняет экс-министр. По его словам, и молдавские бизнесмены охотно открывают фирмы в соседней стране, тем более в последнее время, когда Румыния начала активную борьбу с коррупцией и достигла тут определенных успехов.

"Молдавским властям следовало бы поучиться у румынских коллег борьбе с коррупцией, - отмечает политический аналитик Виталий Андриевский. - Конечно, они не очень хотят изменений в этой сфере, но жизнь их заставит". По мнению эксперта, Румыния действительно очень сильно продвинулась в этом направлении.

"Сидят министры в тюрьмах, депутаты, открыто уголовное дело на брата бывшего президента Бэсеску, на сестру премьера. Молдавия могла бы последовать примеру Бухареста и наказывать коррупционеров, не взирая на лица и положение в обществе. Рано или поздно мы к этому придем", - подвел итог молдавский политолог в интервью DW.

Наши блоги