УкрРус

Военный эксперт РФ признал эффективность украинской армии и назвал "ЛНР" и "ДНР" сбродом

Читати українською
  • Военный эксперт РФ признал эффективность украинской армии и назвал "ЛНР" и "ДНР" сбродом
    ЕРА\Обозреватель

За несколько месяцев Украине удалось сделать со своими вооруженными силами то, на что в обычное время ушло бы несколько лет.

Такое мнение выразил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, назвав отряды пророссийских боевиков сбродом, который только отступает, пишет "Новое время".

Он подчеркнул, что за месяцы конфликта на востоке Украина многого достигла в деле формирования эффективных вооруженных сил.

"В принципе, построить боеспособные вооруженные силы – на это нужны годы, хотя бы несколько лет. Вы многих изумили, что что-то получилось, - говорит Фельгенгауэр. - Сейчас у украинских бойцов хотя бы наколенники, блин, появились. А налокотников – нет еще. Я смотрю на фотографии: ходят в бой с закатанными рукавами, без налокотников, не понимая, что если что – надо падать на битый кирпич, не задумываясь".

Сейчас в украинских вооруженных силах появились добровольцы с высоким моральным духом. Хотя они, по мнению эксперта, плохо организованы, а их командиры не до конца понимают, как организовать бой.

"Их бы совместить, этих добровольцев, со старой профессиональной армией", - говорит эксперт.

Он подчеркивает, что Украине пришлось создавать вооруженные силы не с нуля: мол, были какие-то профессиональные вооруженные силы, хотя и в деморализованном состоянии, было тяжелое вооружение, были люди, которые что-то понимают в организации общевойскового боя.

"Опять же нужны годы, чтобы из этого получились качественные вооруженные силы, но это гораздо лучше, чем у сепаратистов. Потому что там просто вооруженный сброд, который поэтому и терпит поражение, что вообще не в состоянии организовать бой наступательный, - говорит Фельгенгауєр. - Поэтому они уже два месяца только отступают. Огрызаются, но отступают. И сколько в них оружия и добровольцев не вливай, все равно ничего толком не выходит".

В целом Украине, по мнению эксперта, предстоит потратить несколько лет на создание нормальных вооруженных сил. Как 10 лет назад это сделали хорваты: они в 1992 году воевали в Сербской Краине - воевали не слишком удачно и в итоге заключили перемирие с сербами на три года. А потом подготовились, вооружились и провели операцию Буря.

"Они Краину за два дня взяли, как метелкой прошлись. Была Краина – и нет Краины, - говорит Фельгенгауэр.- Потому перемирие, как для подготовки украинских вооруженных сил, покупки нового современного оружия, было бы очень правильным".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр отмечал, что в случае принятия в РФ решения о прямом вторжении в Украину, российские войска будут иметь преимущество из-за лучшей организованности и наличия современного вооружения. В тоже время он отмечал, что у российских вооруженных сил нет ни возможностей, ни политического желания идти и занимать всю территорию Украины до Карпат. Но не исключал, что авиация РФ может бомбить и Киев и западноукраинские города и военные обьекты.

Место:
Наши блоги