УкрРус

Рада признала Меджлис полномочным представителем крымскотатарского народа

Читати українською
  • Рада признала Меджлис полномочным представителем крымскотатарского народа
    gazeta.lviv.ua

Верховная Рада Украины приняла проект Постановления "О заявлении Верховной Рады Украины про гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства". За проект проголосовали 284 народных депутатов.

Проект постановления был зарегистрирован в парламенте 17 марта под номером 4475 народным депутатом Петром Порошенко.

В заявлении говорится:

1. Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымских татар как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины.

Читайте:

У прапорщика, погибшего в Крыму, остались четырехлетний сын и беременная жена

2. Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства.

3. Украина признает Меджлис крымскотатарского народа, исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, та Курултай как высший полномочный орган крымскотатарского народа.

4. Верховная Рада Украины заявляет о своей поддержке Декларации ООН о правах коренных народов.

5. Верховная Рада Украины поручает Кабинету Министров Украины срочно представить проекты законов Украины, нормативно - правовых актов Украины, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

6. Разработка проектов соответствующих законов Украины и нормативно - правовых актов будет происходить путем консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа, в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Советом Европы в соответствии с международным правом и стандартов обеспечения прав человека, национальных меньшинств и коренных народов.

Читайте:

В Крыму отменили весенний призыв в армию

7. Верховная Рада Украины поручает Кабинету Министров Украины разработать практические механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти Украины и Меджлисом крымскотатарского народа.

8. Украина решительно осуждает любые попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод, граждан Украины, проживающих в АР Крым различной этнической принадлежности, в частности, украинского, русских, крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, караимов, крымчаков, наблюдаются в результате проведения антиконституционного референдума в АР Крым.

Читайте:

Раде предлагают защитить права украинских граждан в Крыму

Данное Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Наши блоги