УкрРус

Декоммунизация: Рада "дала новую жизнь" Ильичевску и Артемовску

Читати українською
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    5 канал

В четверг, 4 февраля, Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании Ильичевска, Артемовска, Дзержинска, Красного Лимана и Червонозаводского в связи с законом о декоммунизации.

Соответствующий законопроект №3854 поддержали 230 народных депутатов, сообщает "Интерфакс – Украина".

Согласно постановлению Артемовск Донецкой области будет переименован в Бахмут, а Артемовский район, соответственно, в Бахмутский, город Дзержинск – в Торецк, а город Красный Лиман – в Лиман, Ильичевск (Одесская обл.) - в Черноморск, а Червонозаводское (Лохвицкий р-н Полтавской обл.) – в Заводское.

Отмечается, что в постановлении говорится также о переименовании 169 поселков и сел во исполнение закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Под переименование подпадают шесть поселков городского типа (по два – в Донецкой и Харьковской, по одному - в Днепропетровской и Житомирской обл.), 27 поселков сельского типа (11 – в Харьковской, шесть – в Донецкой, по три – в Кировоградской и Черкасской, два – в Черниговской, по одному – в Луганской и Херсонской) и 136 села (31 – в Харьковской, 23 – в Черниговской, по 21 – в Донецкой и Киевской, 13 – в Кировоградской, девять – в Житомирской, пять – в Запорожской, по три – в Луганской и Николаевской, по одному – в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской и Черкасской обл.).

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Андрей Денисенко зарегистрировал в Раде законопроект о переименовании Днепропетровска.

Наши блоги