УкрРус

Это фейк нынешней власти: экс-судья КСУ призвал Раду не голосовать за изменения в Конституцию

Читати українською
  • Виктор Шишкин
    Виктор Шишкин
    forumtp.net

Судья Конституционного суда Украины в отставке Виктор Шишкин выступил категорически против принятия конституционных изменений в разделе децентрализация и назвал их "фейком нынешней власти".

Об этом он сказал на открытом заседании фракции "Самопоміч" в среду, 5 августа, передает УНИАН.

По его словам, реформы в Украине можно провести, "ни на йоту, ни на букву не меняя Конституцию страны".

"Реформы соответствующей отрасли, но это вовсе не подталкивает к так называемой конституционной реформе", - подчеркнул Шишкин.

Шишкин убежден, что нынешняя власть затеяла изменения в Конституцию для того, чтобы отвлечь внимание людей от тех насущных проблем, которые есть в обществе.

Экс-судья призвал нардепов не голосовать за соответствующее решение КС. "Я прошу вас на такую ахинею, я извиняюсь за такое слово, не поддаваться. Чтобы не сказал Конституционный суд - вы принимаете решение, за вами окончательное решение", - подчеркнул Шишкин.

Он также отметил некоторые несоответствия. По словам Шишкина, КСУ должен был бы четко выписать объяснения, почему в Украине нет условий военного положения (в случае, если речь идет о военном положении, то, согласно Конституции, изменения в Основной закон не могут вноситься. – Ред.).

Кроме того, в переходные положения Конституции внесены новые нормы, которых нет в основном тексте. Он добавил, что в части второй статьи 133 Конституции Украины четко определены все субъекты, и там не указаны "ни Донецкая, ни Луганская,ни Кировоградская, ни Одесская, ни Закарпатская, ни какой-либо другой области".

"А почему они появляются в переходных положениях? С какого рожна они родились там, если их в тексте нет. Это еще одна антилогика. Не может появляться новый срок в переходных положениях, которого нет в основном тексте Конституции", - возмутился экс-судья.

Как сообщал "Обозреватель", 31 июля КС одобрил проект изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти), признав его таким, что отвечает Основному Закону Украины.

Вывод КСУ 3 августа уже поступил в Верховную Раду.

Наши блоги