УкрРус

Против Гонтаревой открыто новое уголовное дело

Читати українською
  • Против Гонтаревой открыто новое уголовное дело
    EPA/Обозреватель

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по ч. 2 ст.364 УКУ (злоупотребление властью или служебным положением) против председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и должностных лиц НБУ.

Об этом сообщает пресс-служба межфракционного депутатского объединения (МДО) "Депутатский контроль".

Процедура осуществлена в соответствии с депутатским обращением членов "Депутатского контроля". В частности, в обращении отмечается, что служебные лица Нацбанка под руководством Гонтаревой на протяжении 2014 года и в начале 2015 предоставили кредиты рефинансирования ПАТ "Всеукраинский акционерный банк" на сумму 5,5 млрд грн, "КБ "Надра банк" - 3,3 млрд грн, "Камбио" - на сумму 12 млн грн и АО "Имэкс банк" при низком уровне ликвидности отмеченных финансовых учреждений.

Такие действия национального регулятора привели к массовому оттоку депозитов со стороны населения, отметили в пресс-службе.

По словам народного депутата Максима Полякова, для поддержки ликвидности банков НБУ лишь за прошлый год потратил 222 млрд гривен. "Сегодня значительное количество банков отнесено к категории неплатежеспособных и есть все основания подозревать, что Нацбанк, предоставляя кредиты рефинансирования, не принимал никаких мер относительно контроля за направлениями их использования. Поэтому государственные средства использовались не по назначению", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в отношении должностных лиц НБУ было открыто два уголовных производства. Первое - по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), второе по ст. 367 (служебная халатность)", - сообщила Яхно.

Наши блоги