УкрРус

Косаковский считает, что после тщательной люстрации управленцев придется импортировать

  • Косаковский считает, что после тщательной люстрации управленцев придется импортировать
    УНИАН

Если к люстрации подойти тщательно, то в Украине управленцев не останется и их придется импортировать, заявил первый Киевский городской глава Леонид Косаковский в интервью для "Обозревателя".

"Люстрация - не панацея. А судьи кто? По каким критериям они никогда "просвечивать" политиков и госслужащих? Предлагают, например, считать, что не прошли люстрацию те, кто работал в период Януковича с 25 февраля 2010 года и до этой же даты в 2014-м. А что - режим Кучмы был идеален - они тогда были белые и пушистые? Давайте туда заглянем, посмотрим, так сказать, глубже. Поскреби некоторых нынешних "ультра-оппозиционеров" и сразу перед тобой появится образ бывшего "алилуйщика" власти, столба и опоры старого режима. Если к делу подойти тщательно, то у нас просто управленцев не останется. Их нужно будет импортировать", - сказал Косаковский, комментируя высказывание журналиста, что в новую Раду может попасть много "перекрашенных" бывших депутатов и мы еще можем пожалеть, что не провели люстрацию.

"Относительно агентов спецслужб, которых ищут люстрационные активисты. Знающие люди посвящены, что сразу после первых демократических выборов в 1990 году с КГБ СССР поступила команда уничтожить, при наличии, агентурные дела на всех тех, кто был избран депутатами. Но не все выполнили команду буквально. И люди друг о друге много знают. Вот весело будет, когда все эти вещи всплывут в ходе кампании люстрации. Мало никому не покажется, если выпустим джина из бутылки. Мы готовы к такому повороту событий?" - сказал первый глава Киева.

По его словам, если поднять весь это пласт, то многое "вылезет на белый свет", и некоторые нынешние "моральные авторитеты" вынуждены будут покинуть политику. Поэтому, считает Косаковский, к таким вещам, как люстрация надо относиться осторожно.

"Но обновления, очищение, конечно, нужны. Вообще, считаю, что у каждого есть свой ??период в политике - потом надо вовремя уйти. Я когда-то так и сделал, решив, что мое время истекло", - появнил бывший градоначальник.

По мнению нашего собеседника, Китай может быть отличным примером.

"Кстати, возьмем для примера Китай. Там есть негласный принцип: через некоторое время во власти меняются целые поколения элиты, вливается свежая кровь, которая дает стране новые идеи, новый толчок в развитии. А у нас скоро будут рождаться в парламенте. Надо задействовать "социальные лифты". Избираться на всех уровнях, не более чем на два срока подряд", - сказал экс-градоначальник.

"Я думал, что у нынешних депутатов не хватит наглости снова лезть в дом под куполом. Поймут, что народу они надоели, и он хочет других. Но я слишком хорошо о них думал. Почти все они дружными рядами двинулись снова завоевывать сердца избирателей. Поэтому теперь люди должны включить в голове люстрационный механизм и преподнести им "гарбуза" - не дать мандат представлять их интересы на очередной срок. Обновление власти, так обновление. Иначе зачем было этот процесс начинать?" - сказал наш собеседник.

"Также не забывайте, что со времен Кучмы у нас образовались целые кланы. Олигархи, которые выросли при нем господствуют и сейчас, и продолжают из-за кулис и даже открыто управлять политическими процессами", - сказал он.

Напомним, ранее Косаковский рассказал, почему Кучма был "нерукопожатным" в цивилизованном мире.

Место:
Наши блоги