УкрРус

Не уймутся: развенчан очередной громкий фейк РосСМИ о сбитом "Боинге"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Российская пропаганда распространила в СМИ фейк о том, что международные эксперты якобы признали вину Украины в крушении малайзийского "Боинга" рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.

Об этом пишет "СтопФейк".

Так, первым якобы о признании вины Украины написал политолог Владимир Корнилов в Twitter, сославшись на некое заявление голландского депутата Питера Омтзигта.

В сообщении сказано, что "голландские спецслужбы установили, что все рабочие БУКи на востоке принадлежали Украине", и что это якобы выдержка из большого доклада, представленного парламенту Нидерландов 22 января. Таким образом, российские СМИ сделали вывод о "признании экспертов вины Киева" по вырванному из контекста фрагменту документа.

На самом деле, в докладе относительно систем БУК говорится, что "у AIVD (служба безопасности) отсутствовала информация, указывающая на наличие оперативных мощных систем ПВО у сепаратистов, например БУК-ов, называемых также SA11, до крушения MH17".

Это означает, что у голландских служб не было информации о наличии ракетных комплексов БУК, но никак не является обвинением Украины. Позже Омтзигт представил ссылку на этот доклад в своем Twitter.

Сам депутат также отреагировал на данный "вброс" российских СМИ.

"Некоторые российские СМИ сегодня, кажется, думают, что Украина имела системы БУК в повстанческих районах, удерживаемых на 17 июля 2014 года.Это просто невозможно", – написал он у себя в Twitter.

Как сообщал "Обозреватель", российский политик Сергей Марков опубликовал в соцсетях фото, которое якобы свидетельствует о том, что жители Малайзии винят в трагедии президента Петра Порошенко.

Наши блоги