УкрРус

Милиция готова к силовому сценарию – политологи

  • Милиция готова к силовому сценарию – политологи

На сегодняшний день силовой сценарий усмирения "антимилицейских" бунтов вполне реален. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: народный депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил и президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Думаю, милиция сегодня готова к применению силового сценария, как показали события на майдане Независимости, когда крайне жестоко были разогнаны те, кто пытался установить там палатки", - сказал Жданов.

Вместе с тем политолог подчеркнул: "в случае массового противостояния, массового бунта любой силовой сценарий будет невозможен", поскольку силовому сценарию будет противопоставлен "антисиловой". Жданов заметил: "Когда собирается больше 100 тысяч людей, любые силовые методы становятся абсолютно неэффективными и нерезультативными". Кроме того, остается вопрос, "будут ли те же милиционеры стрелять в собственный народ". В этом контексте он напомнил события осени 2004 года, когда противостояние митингующих с милицией закончилось "общим обсуждением политического будущего Украины под рюмку чая".

"Не дай бог нам дожить до этого (до силового сценария – Т.Г.), но пока, к сожалению, мяч по наклонной плоскости катится в эту сторону", - констатировал Чорновил. Эксперт добавил, что "не готов ожидать от власти адекватных действий", несмотря на то, что "информации у них достаточно – и в милицейской среде, и в среде высших органов управления страной".

По оценкам Чорновола, на сегодня власть не расценивает ситуацию как критическую и рассматривает два варианта реагирования на нее: "либо мы это разрешим, чтобы сыграть в свою интригу, либо мы тупо, нагло их разгоним".

В то же время, у власти сегодня не существует плана действий на случай, если акции протеста начнут приобретать всеукраинский характер. Как рассказал Чорновил, после событий Майдана-2004 в провластном лагере понимают, что "существует грань количества людей, после которой прибегать к силовым сценариям опасно". "Но, к сожалению, сегодня там есть очень много людей, которые относятся к этим событиям намного непрофессиональнее, тупее, примитивнее – эти люди не смогут трезво оценить эту грань", поскольку убеждены, что "у них все схвачено".

"Но когда вдруг окажется, что не все схвачено, как они тогда поступят? Убегут, пойдут на переговоры договариваться о своем будущем, или тупо кинут милиционеров – я с уверенностью сказать не могу", - признался Чорновил.

Наши блоги