УкрРус

США уведомили Китай о недопустимости "крымского сценария" в Азии

Читати українською
  • США уведомили Китай о недопустимости "крымского сценария" в Азии
    Обозреватель/EPA

Китай не должен сомневаться в готовности США защищать своих азиатских союзников, если он вознамерится действовать по примеру России, которая аннексировала Крым, заявил ведущий дипломат администрации Барака Обамы в Восточной Азии высокопоставленный американский дипломат Дэниел Рассел, сообщает ZN,UA.

Кроме того, по его словам, перспективы ответных мер экономического характера должны заставить Пекин воздержаться от применения силы для разрешения территориальных споров в Азии по примеру действий России в Крыму.

Высокопоставленный американский дипломат заявил, что сейчас сложно установить, каковы намерения Пекина, но российская аннексия Крыма усилила тревоги среди союзников США в регионе в отношении возможного применения силы Китаем для реализации своих претензий.

"Нужно оказать дополнительное давление на Китай, чтобы он продемонстрировал, что остается приверженным мирным методам разрешения проблем", – заявил Рассел, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии, выступая в комитете Сената по международным отношениям.

По мнению Рассела, американские и европейские санкции, введенные против России, должны "охладить тех в Китае, кто подумывает, чтобы следовать крымской модели и примеру его аннексии".

Это особенно важно, учитывая степень экономической взаимозависимости Китая, США и их азиатские соседи, добавил дипломат.

Рассел подчеркнул, что хотя США не занимают чью-либо сторону в территориальных спорах в Восточной Азии, Китай не должен сомневаться в решимости Вашингтона защищать своих союзников в случае необходимости.

"Президент Соединенных Штатов и администрация Обамы твердо намерены выполнять наши обязательства по защите наших союзников", – сказал он.

В Китае остается неразрешенной проблема Тайваня. Кроме того, он предъявляет территориальные претензии к Японии и Южной Корее и претендует на потенциально богатые энергоресурсами акватории.

Как сообщил "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель подарила китайскому лидеру Си Цзиньпину старинную карту Китая, на которой в состав Китая не включен ряд нынешних китайских провинций. Многие это расценили как "скрытое послание", которое предостерегает Китай от следования "крымскому сценарию" в регионе.

Наши блоги