УкрРус

Путина уличили в намерении уничтожить Донбасс перед наступлением зимы

Читати українською
  • Путина уличили в намерении уничтожить Донбасс перед наступлением зимы
    НТВ

Бывший мэр Луганска и экс-глава Луганской области Алексей Данилов считает, что развязанная Путиным война на Востоке направлена на разрушение инфраструктуры Донбасса, который "является промышленно-энергетическим хабом Украины". Об этом он заявил в интервью "Обозревателю".

"Луганская, Донецкая область – это 40 миллионов тонн угля для энергетики страны, 30 миллионов тонн для металлургов, 10 миллионов тонн на экспорт, - говорит Данилов. - Теперь же, получается, наши ТЭС останутся без угля, металлурги - без кокса, а страна - без валюты. А у нас впереди зима… Скажите, пожалуйста, чем мы будем топить? У нас российского газа не будет! А уголь, который обычно летом накапливали на складах, сегодня никто не поставляет. Большинство шахт - закрыты, или уничтожаются террористами..."

По его словам, сегодня из 104 шахт на Донбассе работают всего 35. ТЭСы уже не получают уголь с Донбасса, у металлургов останавливается производство. Заминирована "станция Дебальцево" - узловая железнодорожная станция Донбасса.

Также Алексей Данилов считает ненормальным концентрацию всего энергетического рынка Украины в руках двух монополистов – российского "Газпрома" и структур Рината Ахметова. Это угрожает национальной безопасности страны, заявляет он.

При этом колоссальные бюджетные средства, по словам луганского политика, выделяются на поддержку "нерентабельных" государственных шахт и впоследствии разворовываются подставными фирмами народного депутата Александра Ефремова и экс-министра социальной политики Натальи Королевской при посредничестве Юрия Зюкова, действующего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины.

Королевская, по мнению Данилова, несколько лет являлась неформальным "министром углепрома" Украины.

Более подробно читайте в интервью на "Обозревателе" "Алексей Данилов: Кукан для Путина".

Наши блоги