УкрРус

Киев и Одесса сыграли шахматный матч в поддержку Евромайдана

Читати українською
  • Киев и Одесса сыграли шахматный матч в поддержку Евромайдана | фото 1
    1/9
    © Фото dumskaya.net

13 января состоялся необычный шахматный матч под названием "Ход в Европу". Команды Киева и Одесса сыграли по Интернету консультационную партию в поддержку Евромайдана.

По условиям состязания, в составе каждой из команд было по четыре шахматиста. За Киев играли международные гроссмейстеры Владимир Баклан, Андрей Барышполец, Андрей Зонтах и Георгий Тимошенко; за Одессу – международные гроссмейстеры Михаил Голубев, Николай Легкий, Андрей Сумец и мастер ФИДЕ Георгий Содоль. Команды могли выбирать ход в партии совместным решением либо доверять право хода одному из игроков в произвольной очередности. Партия проходила с контролем времени по 20 минут для каждой стороны и транслировалась "вживую" на популярной интернет-платформе Playchess.

Перед началом матча к участникам обратился президент Европейского шахматного союза (ЕШС) болгарин Сильвио Данаилов. Он приветствовал идею проведения такого поединка и пожелал успеха мероприятию.

Несмотря на то, что встреча носила почетно-символический характер, игра велась в полную силу. Долгое время на доске сохранялось динамическое равновесие, но затем киевляне, игравшие черными, захватили инициативу и вынудили соперников допускать неточности. Ошибки привели к потере фигуры, и поражение Одессы казалось неизбежным. Однако в самой концовке столичным шахматистам не хватило буквально двух-трех секунд, чтобы поставить мат в два хода. Их время закончилась, а, значит, победителями стали одесситы.

"Кто бы ни выиграл, все равно победил Майдан", – подчеркнул после матча его главный организатор одессит Михаил Голубев. Партнеры по команде и киевляне были согласны.

Наши блоги