УкрРус

Пора прозревать: Огрызко объяснил, почему Запад все прощает Путину

Читати українською
  • владимир путин
    Запад должен действовать с Кремлем по-новому

Никакие пожелания и призывы к России выполнить свою часть Минских соглашений не могут быть эффективными - со страной-агрессором нужно действовать иначе; заблуждение Запада в отношении России неизбежно сменится прозрением.

Так в комментарии "Обозревателю" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко высказался по поводу обсуждения президентами Украины и США выполнения Россией Минских соглашений.

"До тех пор, пока в отношении России будут формулироваться пожелания и призывы, никакого продвижения вперед не будет", - убежден он. "Россия не понимает цивилизованного языка. Это страна-агрессор, нарушитель международного права. А в отношении нарушителя надо применять не призывы, а меры другого характера, меры наказания за невыполнение своих обязательств. Вот тогда ситуация поменяется", - заявил дипломат.

Как пояснил Огрызко, Запад до сих пор не понял, что такое Россия и как строить отношения с этой страной. "Это тянется, по крайней мере, с периода после развала СССР, когда на Западе подумали, что из России можно сделать цивилизованную страну. На самом деле, это непонимание идет с самого начала существования Российской империи. Мы видим, что на протяжении столетий ее существования Запад не воспринимает ее такой, каковой она является", - заметил он.

"Есть и личностный фактор", - добавил Огрызко. "По-моему, сегодняшнее руководство США не проявляет достаточной жесткости и, к сожалению, не понимает или не хочет понимать, какую угрозу представляет Россия для США".

В то же время дипломат высказал надежду на то, что "этот период вскоре закончится, потому что даже очень заангажированным людям на Западе становится понятно, что такой подход к России, которой все прощают, становится причиной очень серьезных проблем для этих же стран". Огрызко прогнозирует, что прозрению Запада будет также способствовать и скорая смена власти в США.

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Огрызко рассказал об альтернативе Будапештскому меморандуму – проекте соглашения между Украиной и США.

Наши блоги