УкрРус

Луценко спорит с Тимошенко о едином кандидате оппозиции на выборах-2015

  • Луценко спорит с Тимошенко о едином кандидате оппозиции на выборах-2015

Лидер "Народної Самооборони" экс-глава МВД Украины Юрий Луценко выразил несогласие с мнением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что оппозиция на выборах президента Украины не должна выдвигать единого кандидата, сообщает пресс-служба "Народної самооборони".

"Мы выбираем в президенты одного из политиков. На этот раз - под понятную и нужную избирателям программу новой Украины. Уверен, на это есть спрос, причем в количестве, достаточном для победы. Значит, политики должны предъявить предложение в виде единого кандидата с единой командой и планом перемен. Объясняю, почему. Я не согласен с тезисом о том, что одиночный поход более эффективен с политикой нынешних трех лидеров парламентской оппозиции, которую, к сожалению, поддержала Юлия Владимировна", - отметил Луценко.

Экс-глава МВД заявил, что не верит в успех такой стратегии.

"Можно привести исторический пример битвы на Калке - где было три Мстислава - с соотношением 4:1 русского войска против монгольского. Но каждый из трех князей действовал поодиночке и в результате все умудрились проиграть", - сказал он.

Также Луценко привел примеры по президентским кампаниям в 2004 и 2009 годах.

"Вспомним две кампании - 2004 год, когда был единый кандидат и, кстати говоря, ни один штаб (например, Юлии Владимировны) не ленился на него работать. В результате все получили победу. И был 2009 год, когда было много кандидатов в президенты, а в результате - общее поражение демократов. Что еще нужно, господа, чтобы принять правильное решение сейчас?", - подчеркнул Луценко.

"Что же может принести победу в этой ситуации? Три кандидата с персональными рейтингами в 15-18%, или единый кандидат со стартовым рейтингом в 30%? Конечно второе. И не только потому, что это станет понятным сигналом для избирателей, жаждущих перемен. Но и потому, что только такой расклад может внести панику и неуверенность в ряды противника", - заявил он.

Луценко заявил что, этот тезис прекрасно понимают за рубежом.

"Я был сейчас в Германии, в Польше, в Бельгии и слышал одно и то же: "пока у вас не будет единого кандидата, с вами считаться не будет никто: ни за границей, ни дома". Так и есть. Мы можем победить, только когда провластный союз начнет сомневаться в победе хозяина. Только тогда мент (извините, другим словом сейчас нельзя их назвать) будет сачковать, чиновник будет втихую саботировать, олигарх рано или поздно сделает альтернативную яйцекладку. Медиа расширят рамки дозволенного. Только, когда они почувствуют, что Межигорская мафия тонет, у нас появится шанс", - подытожил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", Тимошенко считает, что выдвижение единого кандидата в президенты от оппозиции в случае проведения выборов в два тура –ошибочная стратегия. По ее мнению, президента должен избирать народ на выборах, а не оппозиция в кулуарах. Кроме того, она считает, что чем больше кандидатов от оппозиции будет на выборах, тем больше людей пойдут за каждым из них.

В то же время политические эксперты советуют лидерам оппозиционных парламентских силигнорировать призыв Тимошенко и все-таки определиться с кандидатурой единого кандидата на президентские выборы.

Лидер партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что оппозиция выдвинетединого кандидата в президенты только в случае проведения выборов в один тур.

Наши блоги