УкрРус

Слились в экстазе: как уникум Саакашвили и Ко не сделали ничего и ушли в закат

27.1тЧитати українською
Михеил Саакашвили
© Getty Images

Самый шумный, скандальный и неоднозначный, зато одиозный губернатор Одесской области Михеил Саакашвили заявил, что подал в отставку. В своем публичном (а как иначе?) выступлении Михо, как обычно, разговаривал много, но основной месседж — он и его молодая команда соратников будут бороться с "коррупционной мразью".

"Обозреватель" подвел итоги губернаторства Михо и его реформаторов за 1,5 года.

Заявление Михеила Николозовича, впрочем, более чем странное: буквально за несколько часов до оглашения громкой новости стало известно, что с поста начальника главного управления Национальной полиции в Одесской области ушел друг Саакашвили Гиорги Лорткипанидзе. Получается, команда бывшего президента Грузии уникальна в своем роде — побороть коррупцию они собираются не на должностях, специально для этого созданных, а вне их — видимо, на общественных началах.

В конце мая 2015 года Украина находилась в состоянии перманентной паники, и известие о назначении Михеила Саакашвили губернатором Одесской области, которая входила в легенду террористов и их кремлевских кураторов о "восставшем против киевской хунты Юго-Востоке", разделило общество на несколько лагерей. Одни оптимистично думали, что Михо придет — порядок наведет. Другие опасливо предупреждали: не все так гладко в президентстве Саакашвили, намекая на события 2008 года и недоделанные реформы, а потом элементарное бегство. Грузинская же оппозиция говорила прямо: наплачетесь.

Собственно, похоже, что правы были последние. Одесская область хуже всех справляется с назначениями субсидий. И не потому, что здесь живут самые богатые украинцы — нет: регион никак не в лидерах по зарплатам и пенсиям. И на этом фоне местное управление соцполитики на каждом селекторном совещании получает от Кабмина нагоняй, но ситуация практически не меняется.

Фото: Getty Images

Стоит отметить, что борьба с коррупцией с самого начала была "визитной карточкой" команды Саакашвили. Именно поэтому им дали все карты в руки, надеясь, что сложная в геополитическом плане Одесская область станет форпостом антикоррупционной волны. Странно-не странно, но только за 2015 год уровень преступности рванул на 30%, а раскрываемость снизилась на 20%. Регион стал лидером по скандалам, однако оказалось, что мало того, что не справились (хотя и полиция, и прокуратура была под контролем грузинских "реформаторов"), так еще и довольно жестко прессовали средний бизнес, оставляя без внимания "старую гвардию": местные олигархи из "семьи" Януковича — Борис Кауфман и Александр Грановский смогли нарастить свое благосостояние. Более того, тандем Кауфмана-Грановского стал чуть ли не бизнес-партнерами Саакашвили. Например, крупные мероприятия, организованные под эгидой Михо, проводились в том числе за их счет. Возможно, взамен олигархи получили контроль над одесским аэропортом, в их здании разместили Центр административных услуг, о закрытии которого (почему-то) так сокрушался губернатор в соцсетях.

Одна из мечт-обещаний Михеила Николозовича — экономическое чудо. Однако бюджет Одесщины в 2016 году сократился на 1 млрд грн — до 4,5 миллиардов, а реальные доходы упали почти на 60%. Казалось бы, здесь как раз есть все перспективы для реального рывка: европейские границы, огромный южный порт — бери и делай. Но таможня Одесской области — в антилидерах. По данным Государственной фискальной службы, за 4 месяца 2016 года Одесская таможня давала только 6,2% поступлений. Впрочем, ситуация и тут особо не меняется, несмотря на то, что управлять ведомством Саакашвили пригласил молодую активистку Юлию Марушевскую, которая, впрочем, никогда не работала на таможне, а тем более ею не управляла.

Экономическому развитию края однозначно мешает так и нерешенная проблема дорог, которые являются частью трансграничных транспортных коридоров. В частности, трасса Одесса—Ренни не только не отстроена, но и не отремонтирована. Хотя она является одной из самых опасных дорог в Украине.

Для многих в стране очевидно: Саакашвили так и остался пиарщиком-политиком. Который вроде как и переживает, но почему-то в самый пик урагана топ-чиновник покидает вверенную ему территорию и улетает в Барселону ради тайной вечери с соратниками. Который сдает секретные блокпосты. Который на деньги олигархов Януковича зачем-то устраивает антикоррупционные форумы, не заканчивающиеся ничем. Который аргументам предпочитает крик, оскорбления и поливание оппонента водой перед камерами: позже за поведение губернатора придется извиняться почему-то премьеру и президенту.

И во всех неудачах Михеил Саакашвили, чувствуя себя Д`Артаньяном, почему-то обвиняет других, не подозревая, что именно эта позиция —позиция жертвы — и придала его личности негативную окраску. Украине не нужен негатив, Украине нужны позитивные сдвиги.

Наши блоги