УкрРус

Сын Бжезинского назвал дату возможного наступления России на Донбассе

  • Сын Бжезинского назвал дату возможного наступления России на Донбассе
    EPA/Обозреватель

Кремль стягивает войска на Донбасс и выжидает удобного момента для нового наступления на позиции украинской армии. Такой шанс российскому руководству может представиться уже летом.

Об этом рассказал изданию "Хвиля" американский аналитик Ян Бжезинский, сын известного политолога и советника по вопросам нацбезопасности США Збигнева Бжезинского.

"Учитывая постоянное накопление различных видов вооружения и стягивания войск РФ, включая тяжелую технику и ПВО, для меня это означает две вещи. Во-первых, Кремль намерен и в дальнейшем пробираться вглубь украинской территории, параллельно закрепляясь на уже занятых рубежах. Во-вторых, сегодня регулярной армией РФ и сепаратистами создается ударный "кулак" с целью дальнейшего наступления. Сложно предсказать, когда именно Путин решит нанести удар. Но я думаю, что столь многочисленная группировка наращивается с конкретной целью эскалации конфликта", - уверен американский аналитик.

По мнению Бжезинского-младшего, в Кремле выжидают подходящий момент, в том числе в геополитическом плане, чтобы продвинуться дальше вглубь территории Украины.

"Очень примечательной была атака на Мариуполь в разгар выборов в Греции (выборы в парламент Греции, на которых победу одержали "левые" силы партии СИРИЗА состоялись 25 января. Атака на Мариуполь, со стороны российско-террористических сил состоялась накануне 24 января. - Ред.). Таким образом, Путин выжидает благоприятную ситуацию, когда в ЕС будут менее склонны к введению санкций против России", - пояснил он.

Политолог считает, что следующим удобным случаем для Путина может стать финальная стадия переговоров вокруг безъядерной программы Ирана, которые запланированы на 30 июня.

"Именно в этот период Западу нужно монолитное единство в отношении договора с Ираном. Поскольку Россия выступает полноправным членом переговоров, в Кремле могут воспользоваться этим моментом и совершить дальнейшую эскалацию в Украине. Естественно, в такой сложный момент США и ЕС будут менее склонны к введению дополнительных мер в ответ против Кремля", - отметил он.

Подробности читайте в полной версии интервью Яна Бжезинского.

Наши блоги