УкрРус

Швейцарский эксперт: Украина может вернуть лишь часть денег Януковича

  • Швейцарский эксперт: Украина может вернуть лишь часть денег Януковича
    ru.tsn.ua

Возврат денег, выведенных экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением за границу, затрудняют недостаточный опыт сотрудничества украинских правоохранителей с западными экспертами, низкие зарплаты и противодействие некоторых европейских стран. Если даже удастся вернуть украденные деньги, то лишь небольшую их часть.

Об этом заявила Гретта Феннер - исполнительная директор Базельского института государственного управления, один из ведущих европейских экспертов по вопросам поиска и возврата средств, выведенных за границу представителями преступных авторитарных режимов. С августа прошлого года она консультирует Генеральную прокуратуру Украины, сообщает "Немецкая волна".

По мнению Феннер, украинским следователям не хватает опыта в расследовании финансовых преступлений, опыта сотрудничества с иностранными экспертами. Есть также проблема сотрудничества между различными ведомствами. Кроме того, сказала эксперт, украинские следователи работают в непростых обстоятельствах. "В частности, их зарплаты сократились в пересчете до 200 долларов в месяц. Какими бы патриотическими ни были отдельные следователи, им трудно самоотверженно вникать в такие сложные материи, как поиск денег за рубежом. Может это и не ключевые факторы, но их нельзя недооценивать. Я ожидаю, что новый Генеральный прокурор Украины (Виктор Шокин - ред.) сделает возврат денег Януковича приоритетом", - сказала Феннер.

Она заявила, что у предшественников Шокина не было такого приоритета. "Я думаю, сверху до сих пор не было достаточно четкого сигнала", - сказала эксперт. По ее мнению, "до сих пор мало было исполнительской инициативы в низших звеньях". Это, считает Феннер, должно измениться. "Для возврата денег окружения Януковича можно делать больше", - уверена она.

На вопрос, можно ли говорить, что правоохранительные органы западных стран - Швейцарии, Лихтенштейна или Австрии - достаточно активны в расследовании по подозрению в отмывании денег, специалист ответила: "В некоторых странах из тех, что вы назвали, - да, в других - не очень. Очень активны также США и Великобритания... Со стороны Запада есть некоторые страны, которые могли бы быть более активными. Я не хочу их называть. Становится очевидным, что некоторым странам не хватает политической воли сделать возврат средств, выведенных за границу авторитарными режимами, своим приоритетом".

Отсутствие активности в этом вопросе усугубляется тем, что до сих пор нет ощутимых успехов в возврате денег в страны, в которых были сброшены авторитарные режимы во время "арабской весны", считает Феннер.

При этом эксперт "достаточно оптимистична" в вопросе возврата в Украину денег, выведенных Януковичем и его окружением.

"Однако, вероятно, речь пойдет только о незначительной доле того, что было украдено. Ведь, вероятно, значительная часть денег была выведена в Россию и другие страны, которые не сотрудничают с международным сообществом в этом вопросе. Представители свергнутого режима были неглупыми - они вывели в Швейцарию лишь часть денег, потому Швейцария - надежная финансовый площадка. Однако они перестраховались и вывели деньги и в те страны, которые не сотрудничают с иностранными правоохранительными органами. Здесь надо быть реалистом. Я считаю, что в данном случае речь идет о том, чтобы установить справедливость, вернув хотя бы часть украденного. Пусть даже это будет относительно малая часть", - сказала Феннер.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский союз принял решение продлить с 7 марта санкции в отношении бывших украинских чиновников, за исключением Андрея Портнова, Александра Якименко, Игоря Калинина и Алексея Азарова.

Наши блоги