УкрРус

Милиция задержала волонтера, который присвоил 100 тыс. грн

Читати українською
  • Милиция задержала волонтера, который присвоил 100 тыс. грн
    17tv.com.ua

Милиция Киева задержала волонтера, который присвоил около 100 тыс. грн, предназначавшихся для нужд бойцов антитеррористической операции.

Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в городе Киеве.

"Волонтер-злоумышленник положил в карман около 100 000 гривен. Ради наживы он прибегал к различным уловкам, даже инсценировал свой "плен" и требовал выкуп за свою жизнь", - говорится в сообщении.

Первое подозрение в отношении коллеги у волонтеров одного из благотворительных форумов возникло еще летом. Предоставить финансовую отчетность о проделанной работе злоумышленник отказывался, оправдываясь нехваткой времени. Чтобы отвести от себя подозрение, псевдоволонтер периодически отправлял СМС-сообщения со словами благодарности от имени бойцов на мобильные телефоны других волонтеров. Задержанный даже инсценировал свой "плен".

"Позвонил ночью девушке-волонтеру и сообщил, что его задержали на блокпосту в Донецкой области. "Пленник" умолял немедленно перечислить на указанную банковскую карточку 20000 гривен. И молодая женщина бросилась спасать чужую жизнь. А вскоре после этого злодей вместе с семьей уехал на отдых за границу", - рассказали в милиции.

"Злоумышленник был настолько уверен в своей безнаказанности, что даже не следил за ходом событий в зоне проведения АТО", - добавили в МВД.

Он в очередной раз начал собирать деньги для одного из батальонов, бойцы которого вернулись в Киев в результате ротации. Тогда волонтеры обратились в милицию.

В настоящее время задержанному сообщено о подозрении по частям 1-й и 2-й статьи 190 УК Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Суд вынесет окончательный приговор по данному уголовному производству.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале в Киеве правоохранители разоблачили мошенника, который на протяжении длительного времени под видом волонтера собирал деньги с граждан якобы для помощи бойцам АТО, а на самом деле присваивал их. Ему удалось обмануть как минимум шестерых доверчивых граждан на сумму свыше 60 тысяч гривен.

Наши блоги