УкрРус

Берлин и Брюссель дают Афинам передышку

  • Берлин и Брюссель дают Афинам передышку

Министр финансов ФРГ и его коллеги по еврозоне одобрили представленный Афинами список намеченных реформ и согласились продлить действующую программу помощи Греции на 4 месяца.

Часы показывали 23:32 по среднеевропейскому времени, когда в ночь с понедельника на вторник, 24 февраля, в Берлине получили по факсу список мер, которые пообещало принять новое правительство в Афинах в обмен на продление финансовой помощи Греции.

Говорят, этот список в течение понедельника несколько раз отправляли из Афин в Брюссель и обратно - дорабатывались детали - до тех пор, пока в комиссии ЕС не сочли последний вариант более или менее удовлетворительным и не передали его на рассмотрение тех международных финансовых институтов (ЕЦБ и МВФ), которые выделяют кредиты Греции.

Получение списка мер до вечера в понедельник было условием, выдвинутым еще в пятницу на прошлой неделе, при соблюдении которого министры финансов стран еврозоны были готовы удовлетворить просьбу Афин о продлении кредитной программы для Греции еще на четыре месяца.

Греческий список

Министры хотели знать, за счет каких внутренних резервов или дополнительных поступлений пришедшее в январе к власти левое правительство Алексиса Ципраса собирается оплатить щедро обещанные избирателям такие, например, социальные благодеяния, как бесплатная медицинская страховка для беднейших греков, бесплатное их снабжение электроэнергией и соляркой, государственные дотации обнищавшим пенсионерам.

Дополнительные средства на такие программы правительство Ципраса намерено изыскать за счет решительной борьбы с юридическими и физическими налоговыми уклонистами, повышения фискальных отчислений для состоятельных граждан. Афины пообещали также покончить с контрабандой сигарет и бензина, сократить число министерств с 16 до 10. По расчетам греческого министерства финансов, такие меры позволят увеличить поступления в бюджет на 7-9 миллиардов евро ежегодно.

Еврозона дает добро

Многие независимые немецкие эксперты очень сомневаются в реалистичности греческих расчетов и вообще в реализуемости намеченных Афинами мер. Ведь, указывают они, и прежние правительства обещали противодействовать коррупции в стране и повысить эффективность фискальной системы. Но их усилия остались тщетными.

Есть, однако, в Германии и такие, которые выражают осторожный оптимизм. По их словам, новое правительство в Афинах выгодно отличается от всех предыдущих тем, что его министры не повязаны круговой порукой с представителями греческих олигархических кругов, владельцами пароходных компаний и медиаимперий.

Как бы то ни было, у главных казначеев стран еврозоны фактически не было другого выхода, кроме как поверить Афинам. Во вторник в первой половине дня греческий список мер успешно прошел проверку экспертами Еврокомиссии и международных кредитных организаций, а во второй - после короткого телефонного совещания - получил "зеленый свет" от министров финансов.

Если бы список они завернули, программа финансовой помощи Греции автоматически истекла бы в полночь с 28 февраля на первое марта, и страны еврозоны - в случае фактически неминуемого греческого дефолта - рисковали остаться без 240 миллиардов евро. Такова общая сумма выданных кредитов. Доля Германии при этом самая крупная - 70 миллиардов.

За бундестагом последнее слово

Показательно, что немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble), занимавший едва ли не самую жесткую позицию на переговорах со своим греческим коллегой, еще в понедельник вечером, то есть, не дожидаясь списка реформ из Афин - пусть и с условием его своевременного получения - обратился к председателю бундестага с просьбой поставить вопрос о продлении кредитной программы для Греции на голосование.

В соответствии с немецкой конституцией без вотума бундестага в таких вопросах не обойтись. Схожие парламентские процедуры предстоят также в Финляндии, Нидерландах и Эстонии, хотя в этих странах законы на этот счет не такие строгие.

В Германии далеко не все депутаты бундестага в восторге от бесконечной греческой драмы. Особенно критичны некоторые парламентарии Христианско-социального союза, входящие в объединенную консервативную фракцию с христианскими демократами канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

"Мы не можем финансировать исполнение предвыборных обещаний греческого правительства за счет средств налогоплательщиков", - заявил, например, Ханс Михельбах (Hans Michelbach), представляющий ХСС в бюджетном комитете бундестага.

Но и видный представитель ХДС в парламенте ФРГ Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) резко критикует финансовую помощь Греции и даже собирается в знак протеста сдать свой депутатский мандат, чтобы "не выглядеть постоянно фрондером правительства".

Что дальше?

И все же сюрпризов в ходе поименного голосования в бундестаге в ближайшую пятницу можно не ожидать. "За" обещают проголосовать также входящие в правящую коалицию социал-демократы. Уверен в позитивном вотуме бундестага и управляющий делами консервативной фракции Михаэль Гроссе-Брёмер (Michael Grosse-Bromer). "Ведь речь идет о продлении уже существующей программы, - подчеркнул он, - то есть, о средствах, уже обещанных".

По действующей программе Греции еще не перечислены 13,7 миллиарда евро. Но оперативно Афины могут рассчитывать только на 1,8 миллиарда из "замороженных" кредитов и 1,9 миллиарда, набежавших в ЕЦБ по процентам на греческие облигации. Следующий же крупный транш в размере 7,5 миллиарда может быть выдан только в конце апреля, когда международные кредиторы проверят ход предписанных Греции реформ.

А потом все начнется заново. Ведь действующая программа продлевается только на четыре месяца - до конца июня. По оценке же респектабельного Института немецкой экономики (DIW), Греция и дальше будет нуждаться в помощи: 30-40 миллиардов в течение трех лет. Так что следующий раунд переговоров еврогруппы с Афинами неизбежен.

Наши блоги