УкрРус

Украина часто копирует законодательство у России - эксперт

Читати українською
  • Электоральный эксперт Сергей Васильченко
    Электоральный эксперт Сергей Васильченко

Украинские законодатели скопировали закон о местных выборах из законодательства Российской Федерации, а пытаются выдать его за европейский законодательный опыт.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил электоральный эксперт Сергей Васильченко.

"Новая система местных выборов, которую нам предложили, как будто бы путь в Европу, хотя непонятно, в каком европейском государстве она используется, на самом деле используется в России. Такая себе "европейская" избирательная система с вектором на восток", - сказал Васильченко.

Он уточнил, что в России эта система изначально использовалась при выборах Государственной Думы (парламент Российской Федерации), потом ее использовали на региональных выборах в Петербурге, Туле, Твери и др.

Именно петербуржский вариант и скопировала Украина, хотя в России, по словам эксперта, эта избирательная система "была логичнее и понятнее избирателям".

Васильченко подчеркнул, что копирование российского законодательства и выдача его за европейское украинскими парламентариями используется не в первый раз.

"У нас такое же было когда-то с законом о выборах в Верховную Раду по смешанной системе. Рекламировали сильно немецкую модель, как она замечательно работает, а скопировали у россиян", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", местные выборы в Украине пройдут в Украине 25 октября.

Наши блоги