УкрРус

Напрасная тревога: испанские фермеры не пострадали от российского эмбарго

  • Напрасная тревога: испанские фермеры не пострадали от российского эмбарго

Благодаря мерам Евросоюза и испанских властей, производители овощей и фруктов в Испании практически не пострадали от российского эмбарго. Подробности - у DW.

О том, что российское эмбарго особо не скажется на Испании, правительство страны заявило сразу после введения в августе нынешнего года Москвой запрета на ввоз овощей и фруктов из Евросоюза. При этом Мадрид исходил, во-первых, из объемов экспорта - Испания поставляла на российский рынок лишь незначительную часть своей продукции, а во-вторых, рассчитывала на компенсации Евросоюза и поставки на альтернативные рынки. Тем не менее, эмбарго было с тревогой встречено частью производителей, которые провели акции протеста, опасаясь убытков.

Статистика экспорта

"Испания уже многие годы является европейским садом и огородом", - отметил в беседе с DW профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос. Ежегодно она экспортирует примерно 12 миллионов тонн овощей и фруктов на сумму в 11 миллиардов евро. При этом 95 процентов экспорта приходится на страны Евросоюза. Что касается России, то в 2013 году, когда поставки в эту страну были наиболее значительными, фруктов было продано всего на 158 миллионов евро, а овощей - на 72 миллиона. В 2014 году эти объемы должны были сохраниться.

"Если учесть, что в первые 7 месяцев этого года в Россию ушла часть оговоренных поставок, то сумма, на которую оценивается продукция, попавшая под эмбарго, не превысила 130 миллионов евро", - считает профессор Риос. И это, по его словам, "немного, по сравнению с общими объемами экспорта испанской плодоовощной продукции". Однако, учитывая, что поставками в Россию занималось относительно небольшое число испанских сельхозпроизводителей, "утрата российского рынка могла означать для них существенные потери".

Потенциальная угроза

Овощи и фрукты поставляли в Россию в основном фермеры четырех испанских областей - Валенсии, Каталонии, Андалусии и Арагона, - рассказал другой собеседник DW - Антонио Фрайле, представитель испанской Fepex. По его словам, в роли поставщиков выступали в основном мелкие и средние хозяйства, для которых "любые потери ощутимы". Отсюда и "накал страстей" сразу после объявления эмбарго - до того, как испанские власти и ЕС приняли меры, чтобы компенсировать урон от решения России.

Протесты были "средством нажима на правительство и Евросоюз, поскольку поначалу некоторым фермерам казалось, что компенсаций не будет вообще или они будут недостаточными", подчеркнул Фрайле. Кроме того, производители "опасались, что появлением излишек воспользуются оптовики для снижения закупочных цен". Кое-где сельхозпроизводители даже устраивали манифестации и публично уничтожали свою продукцию. "Но, правда, массового характера подобные протесты не носили", - уточнил представитель Fepex.

Поддержка сельхозпроизводителей

Уже в октябре фермеры, пострадавшие от российского эмбарго, стали получать компенсации, отметили оба опрошенных эксперта. При этом полная компенсация - от ЕС и испанского правительства - выплачивается лишь тем, кто бесплатно поставляет свою продукцию в школы, больницы и на склады благотворительных организаций, опекающих малоимущих. В случае утилизации в компост или уничтожения выплачивается лишь половина положенной суммы. "Выброса излишек в торговую сеть и снижения цен не произошло, так что и эти опасения оказались напрасными", - уточнил профессор Риос.

Он добавил, что центральное правительство Испании и региональные власти предпринимают шаги для поиска новых рынков сбыта. Так, к примеру, власти Арагона уже в сентябре провели успешные переговоры с 12 фирмами Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии о поставках ранее предназначаемых для России персиков и нектарин в эти страны. Значительно расширятся испанские поставки в будущем году в государства Юго-Восточной Азии. Так что, "сельхозпроизводители Испании практически не пострадали от российского эмбарго", резюмировал профессор.

Наши блоги