УкрРус

Наталья Яресько: как "министру НЕТ" удалось стать "финансовым киборгом"

  • Наталья Яресько, министр финансов Украины
    Наталья Яресько, министр финансов Украины

Она пьет кофе чашку за чашкой, говоря, что ей удалось поспать только три часа, но ее глаза искрятся радостью.

Родившаяся в США министр финансов Украины Наталья Яресько в четверг провернула сделку, которая вытащила постсоветскую страну с края пропасти, сообщает издание GlobalPost со ссылкой на AFP.

Ее триумф в переговорах с Franklin Templeton и тремя другими мировыми финансовыми титанами привел к 20% списанию номинала облигаций, которыми они владеют, что сэкономит Украине 11,5 млрд долл.

За этот успех один из коллег в правительстве уже окрестил Яресько "министром-героем", а пользователи интернета – "финансовым киборгом".

"Я немного устала, но я очень рада", - сказала она за несколько часов до объявления соглашения.

50-летняя женщина носит маленькую золотую заколку в виде тризуба, украинского государственного символа, на своем платье цвета баклажана и, похоже, не растеряла большей части своей живой энергии даже спустя пять месяцев сложнейших переговоров.

"Это, наверное, самая сложная и, вероятно, наиболее важная вещь из тех, что я когда-либо делала в своей жизни", - заявила Яресько, бывший директор инвестиционного фонда, выросшая в Соединенных Штатах.

Из Чикаго в Киев

"Я вела деловые переговоры в течение 20 лет, - говорит она. - Но заключение любой бизнес-сделки не сравнить с облегчением долгового бремени для украинского народа".

Родившись в семье украинских эмигрантов в Чикаго и будучи воспитана в традициях украинского патриотизма, в начале 1990-х годов Яресько приехала в Украину для того, чтоб возглавить экономический отдел в посольстве США, после чего основала свой собственный инвестиционный фонд в Киеве.

Давая интервью в своем министерском офисе, она переходит с украинского языка на английский, в котором она чувствует себя более комфортно.

Вместе со своими детьми и матерью она лично участвовала в проевропейских протестах на Майдане, которые в начале 2014 года привели к свержению поддерживаемого Кремлем президента Виктора Януковича, разведшего коррупцию в невиданных доселе объемах.

В декабре прошлого года новый прозападный президент Петр Порошенко, вручив паспорт гражданина Украины, предложил ей работу в киевском правительстве.

В Киеве она быстро стала известна как "министр НЕТ" из-за ее строгой позиции в выделении бюджетных средств.

Но, несмотря на все проблемы с государственными финансами Украины, переговоры с международными кредиторами оказались еще более сложными.

Как рассказал один из ее советников, Яресько работала до 20 часов в день, чтобы заключить сделку о реструктуризации долга, хотя она призналась, что "каждый день у нее появлялись сомнения, что это сработает".

"Было очень трудно, - призналась Яресько. - Нам потребовалось долго вводить наших кредиторов в курс дел, чтобы они поняли, что ситуация действительно критическая".

Иногда такая работа наносила физический вред. Например, она прилетела в Калифорнию, чтобы встретиться с руководителями Franklin Templeton лично, страдая от бронхита.

Она получает то, что хочет

Но для нее настоящие сегодняшние герои Украины – это солдаты, борющиеся против пророссийских сепаратистов на востоке страны.

"Чем бы ты ни жертвовал, урезая сон и не видясь с детьми, это не сравнить с теми жертвами, которые приносят они", - сказала министр.

Вспоминая трудные переговоры по задолженности, она заметила: "Переломный момент произошел в тот момент, когда мы получили, как сообщила пресса, предложение о 5% сокращении суммы долга, которое сломало психологический барьер. С этого момента переговоры набрали темп".

Она назвала окончательное соглашение, 20% списание суммы долга, историческим достижением.

На вопрос, как ей это удалось, Яресько ответила, что она "чрезвычайно упряма".

Один из членов ее команды, рассказывая о ходе переговоров несколько месяцев назад, уже был уверен в успехе.

"Наталка всегда получает то, что хочет", - заявил он еще тогда, использовав более фамильярную форму ее имени.

Яресько предпочитает преуменьшать свою роль, подчеркивая "критическую" важность ее западных союзников, во главе с Международным валютным фондом, которые оказывали давление на кредиторов Украины.

"Никто ничего не делает в одиночку", - добавила она.

Некоторые предсказывают, что ей открыта дорога в кресло премьер-министра, но она сказала, что имеет другие задачи, в частности, запуск налоговой реформы, которая "вдохновит бизнес".

"Нашим ежедневным задачам нет конца", - сказала она, улыбаясь.

Ранее "Обозреватель" описал условия, на которых кредоторы согласились на списание части долга. Кредиторы теперь смогут расчитывать на значительный рост выплат, эсли экономика Украины достигнет высоких темпов роста.

Наши блоги