УкрРус

Донецкий горсовет и милиция о военном положении ничего не знают - СМИ

В Донецком городском совете не могут объяснить, что означает "военное положение", о введении которого объявили власти самопровозглашенной Донецкой народной республики вечером 25 мая. Об этом в комментарии "ОстроВу" сообщил начальник Управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский.

"Все службы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме", - сказал он.

В Главном управлении МВД в Донецкой области тоже не знают ни о каком "военном положении" от ДНР.

"Милиции об этом ничего не известно. Правоохранители несут службу, как и раньше…", - сказали в Отделе по связям с общественностью донецкого главка.

Как сообщалось ранее, в своем обращении в эфире местного телевидения глава "ДНР" Денис Пушилин заявил, что на территории "Донецкой народной республики" с 26 мая вводится военное положение.

Справка: Военное положение — особый правовой режим в государстве или его части, как правило в военное время, который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозы агрессии.

Военное положение характеризуется введением в действие определенной законом государства совокупности чрезвычайных мер по охране государственной безопасности и общественного порядка в стране. Устанавливается повышенная ответственность (по законам военного времени) за неподчинение (неисполнение) приказам и распоряжениям военных властей государства.

Военное положение обычно предусматривает существенное ограничение некоторых прав и свобод граждан, в том числе таких основных, как свобода перемещения, свобода собраний, свобода слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и тому подобное. Кроме того, судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию.

Тем не менее, военное положение может быть введено и из-за внутренних факторов. Так, например в мирное время военное положение вводилось во Франции (1948 году), в различных штатах и городах США для вооружённого подавления рабочих забастовок, а также расовых (1962 год) и негритянских волнений (например, в 1968 году), для подавления недовольства в Канаде (в 1970 году), из-за нарастающего недовольства населения, было введено военное положение в Польше.

Наши блоги