УкрРус

Прививка от евроромантизма: эксперт назвал позитивные стороны референдума в Нидерландах

  • Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
    Результаты референдума в Нидерландах никого не шокировали
    hyser.com.ua

Результаты референдума в Нидерландах могут свидетельствовать о разрозненности стран Евросоюза, а также о внутреннем кризисе европейских институтов.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил директор Центра общественных исследований "Украинский меридиан" Дмитрий Левусь.

По его словам, результаты референдума в Нидерландах никого не шокировали, и виновных здесь искать не нужно, ведь с украинской стороны к нему подготовились должным образом.

"Результаты не были какими-то неожиданными, как для европейцев, так и для украинцев. Их не трудно было предвидеть… Определенная подготовка к тому, чтобы агитировать нидерландцев голосовать за Украину, велась. Нельзя сказать, что это было сделано слишком поздно, ведь первые рабочие группы по этому вопросу создавались еще в октябре прошлого года, когда только стало известно об этом референдуме", - отметил эксперт.

По мнению Левуся, эта ситуация не свидетельствует о провале украинской внешней политики, и является прививкой для украинцев от лишнего евроромантизма.

"Нельзя сказать, что результаты референдума были провалом украинской внешней политики. Ведь мы все прекрасно понимаем, чем была украинская дипломатия до бегства Януковича. И за два года это все нельзя было изменить в лучшую сторону... Но этот референдум оказался прививкой для украинского народа от лишнего евроромантизма. Если сравнить украинцев, которые выходили на Евромайдан, с тем, как украинцы воспринимают ЕС сейчас, спустя два года необъявленной войной с Российской Федерацией, то евроромантиков в стране почти не осталось... Курс на евроинтеграцию остался, но уже не романтизированный, а реальный. А вот результат референдума в Нидерландах показал, что Европа инфантильна, и она к этому не готова", - сказал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", правительство Нидерландов решит судьбу Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом после 12 апреля.

Наши блоги