УкрРус

От ассасинов до ИГИЛ: социолог объяснил корни терроризма

  • Демократиям сложно противостоять террористам
    Демократиям сложно противостоять террористам

Терроризм имеет очень глубокие корни в истории Европы и Ближнего Востока.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал социолог, заместитель директора Института социологии Украины Евгений Головаха.

"Старейший пример терроризма - убийство Цезаря. Можно вспомнить терроризм в Российской империи. Террористический акт стал поводом для начала Первой мировой войны", - напомнил Головаха.

Социолог уверен, что террористы думают, что терактами они решают какие-то свои задачи. "Терроризм - самый простой, короткий и не очень эффективный путь изменить какую-то ситуацию в свою пользу", - отметил Головаха.

Эксперт подчеркнул, что в мусульманской истории существует серьезный опыт терроризма. "Например, государство ассасинов (ветка в секте исмаилитов. - Ред.). Они практиковали убийства, а их лидер (Ибн Сабах. – Ред.) использовал убийц-смертников", - сказал Головаха.

Социолог добавил: "Благодаря терроризму ассасины держали в страхе мусульманские страны и их элиты".

По его мнению, быстрая борьба с терроризмом под силу только авторитарным странам. "Россия может показывать ЕС, как бороться с терроризмом, но Европа не может так же действовать, потому что это другие миры. При этом в долгосрочной перспективе Европа более стабильна и эффективна, чем РФ", - подытожил Головаха.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта в аэропорту Завентем в Брюсселе и в метро города произошло несколько взрывов. По разным данным, жертвами серии терактов стали от 32 до 34 человека. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организаци ДАИШ (ИГИЛ).

Наши блоги