УкрРус

В ООН назвали количество нелегалов из Украины за рубежом

  • Украинские трудовые мигранты
    Украинские трудовые мигранты
    Иллюстрация: УВКБ/И.Зимова

Доля украинских трудовых мигрантов, нелегально работающих за пределами страны составляет 40%.

Об этом говорится в отчете Международной организации по миграции (МОМ), посвященному нерегулируемой миграции и угрозе торговли людьми в Украине, сообщает Центр новостей ООН.

Согласно данным репрезентативного опроса населения, проведенного в феврале-марте этого года компанией GfK Ukraine при поддержке министерства иностранных дел Норвегии, доля украинцев, нелегально работающих за границей, с 2011 резко возросла. Если в 2011 году этот показатель составлял 28 процентов, то на момент опроса он уже превысил 40 процентов.

"Это тревожная тенденция. Сегодня около 21 процент потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально или работать "под замком", отдав работодателю свой паспорт", - отметил глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази.

Представитель МОМ отметил, что результаты исследования отражают влияние экономического кризиса и конфликта на Востоке страны на миграционные настроения в Украине.

"Тяжелые жизненные условия побуждают многих украинцев принимать рискованные предложения трудоустройства за рубежом и соглашаться на условия труда, на которые в другой ситуации они бы не согласились", - добавил он, отметив, что четыре года назад количество таких людей составляло лишь 14 процентов от общего количества потенциальных трудовых мигрантов.

По данным этого опроса, 8 процентов украинцев собираются покинуть страну в поисках работы за рубежом в ближайшем будущем. Это примерно три миллиона человек, причем мужчин среди них примерно вдвое больше, чем женщин. 34 процента респондентов заявили, что не задумывались о трудоустройстве за рубежом, но в случае появления такой возможности готовы ее рассмотреть.

В тройку наиболее привлекательных стран для украинских трудовых мигрантов попали Польша, Германия и Италия. За ними следует Россия, количество желающих устроиться на работу, в которой снизилось по сравнению с 2011 годом на 6 процентов. Замыкают этот список Канада и Чехия.

В Украине также имеет место торговля людьми. С января 2000 года по июнь 2015 года представительство Международной организации по миграции в Украине предоставило помощь более 11 200 пострадавшим от этого явления. Они получили правовую и финансовую поддержку, медицинскую и психологическую помощь, а также возможность обучения на курсах переквалификации.

Место:
Наши блоги