УкрРус

В результате захвата Крыма Россия не стала ни сильнее, ни богаче – политолог из РФ

Читати українською
  • Владимир Путин в Крыму
    Владимир Путин в Крыму

В представлении большинства жителей РФ, президент Владимир Путин усилил Россию, увеличив ее территорию за счет аннексии Крыма. Однако эти люди мыслят категориями позапрошлого века.

Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью Online.ua.

"У нас много своих территорий, куда никто не инвестирует. Но в ментальном пространстве люди радуются, что РФ присоединила Крым. Полагают, что стали богаче и сильнее. Стали бы, если бы это было сто лет назад", - считает он.

По словам Орешкина, Крым — это место, куда надо вкладывать значительные средства, развивать инфраструктуру, а результат можно увидеть лет через двадцать.

"Одно дело — реальность, а другое — представление о реальности. В представлении о реальности Путин усилил РФ, потому что прирастил территории. Это невозможно в Германии. Немцам нет нужды кого-то приращивать. Они за два десятка лет потратили два триллиона евро на Восточную Германию, и было бы хорошо ее до конца "переварить", - пояснил эксперт.

По словам Орешкина, геополитика конца XIX-начала ХХ века сейчас неактуальна.

"Тогда доминировала геополитика площадей, а в XXI веке ей на смену пришла геополитика потоков: информационных, финансовых, сырьевых, миграционных и других. Теперь не нужно контролировать площадь, чтобы ее использовать. Это в XIX веке была борьба за рынки сбыта и природные богатства. Тогда политический контроль над территориями конвертировался в экономический контроль. Сегодня политический контроль над территорией уже не так актуален", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский дипломат Александр Хара заявил, что российские власти проводят в Крыму классическую политику колонизации.

Наши блоги