УкрРус

Одесская ГП "Майдан" предложила выход из политического кризиса

Читати українською
  • Одесская ГП "Майдан" предложила выход из политического кризиса
    tsn.ua

По инициативе ГП "Майдан" в Одессе состоялся круглый стол на тему "Мирная революция – будущее Украины. Общественная повестка для власти и оппозиции".

Основная цель мероприятия – определить ключевые вопросы, которые общественность считает первоочередными для включения в повестку переговоров между властью и оппозицией. По мнению координатора ГроМайдан в Одессе Сергея Дубенко, гражданская общественность не может оставаться в стороне от событий, которые происходят в стране. "Украина находится в одном шаге от начала гражданской войны и ответственность за сложившуюся ситуацию разделяют в равной степени как власть, так и оппозиция. Обе стороны показали свою несостоятельность и неспособность к преодолению той кризисной ситуации, которая уже достигла критического уровня и угрожает здоровью и безопасности граждан", — сказал Дубенко.

Именно поэтому общественные организации, представляющие в своем лице широкие слои общества обязаны вмешаться в ситуацию и донести до участников конфликта свои предложения.

Преодоление кризиса возможно только в режиме диалога, в котором должны принять участие как представители власти и силовых структур, так и представители оппозиционных партий и общественных объединений.

"И власть и оппозиция обязаны прислушаться к мнению общественников, независимых экспертов, аналитиков и журналистов. В том случае, если общественность не будет привлечена к процессу обсуждения, то результаты переговоров вновь будут иметь характер кулуарных договоренностей, не отражающих реальные интересы украинского общества" - подчеркнул Сергей Дубенко.

По итогам обсуждения, возможными вариантами выхода из затянувшегося кризиса, по мнению участников круглого стола, являются: отмена принятых накануне Верховной Радой Украины законов, ограничивающих права и свободы граждан Украины, что даст украинцам надежду на мирный исход гражданского противостояния, а также скорейшее начало переговорного процесса с привлечением гражданского сектора в качестве третьей стороны.

Гражданская платформа "Майдан" инициирует проведение круглых столов во всех областных центрах Украины, результаты обсуждения которых будут направлены представителям делегации Майдана на переговорах между властью и оппозицией.

Наши блоги