УкрРус

"РПЦ как инструмент Кремля": в Киевском патриархате объяснили, чего хочет Путин

  • Кирилл Гундяев, Владимир Путин
    Патриарх Кирилл (Гундяев) и Владимир Путин

Русская православная церковь является одним из инструментов, на которых президент России Владимир Путин строит свои глобальные претензии на господство.

Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) в интервью Online.ua.

Священник отметил, что Московский патриархат хочет быть чем-то вроде Католической церкви.

"И это всячески старался подчеркнуть Кирилл в Гаване на встрече с Папой Римским. Мол, Папа и я являемся равновеликими силами, которые могут совместно решать глобальные вопросы "на двоих", - напомнил он.

По словам Евстратия Зори, подобный процесс происходит в мировой политике, где Путин хочет выйти на передел мира и зон влияния с президентом США.

"Это зеркальное отражение глобально-политического движения. Путин хочет "Ялты-2" и передела Европы. Путин хочет стол, где соберется максимум четыре лидера мировых держав и за этим столом разделят весь мир, кто что контролирует. Кремль хочет разделить Европу. Когда Лавров говорит, что нужно заново подписать Хельсинский акт 1975 года, то по форме это красиво — акт о безопасности и сотрудничестве в Европе. Но по сути Хельсинский акт — это акт закрепления системы Ялты и разделения Европы: одна часть под сферой влияния Америки, другая — под диктатом Кремля", - заявил представитель УПЦ КП.

"И Московская патриархия — один из инструментов продвижения этого глобального кремлевского плана", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Евстратий (Зоря) также заявил, что создание единой Поместной церкви в Украине лишит Московский патриархат статуса крупнейшей православной церкви в мире.

Наши блоги