УкрРус

Глава Минобороны Украины подал в суд на журналистку и требует €10 тыс.

Читати українською
  • Глава Минобороны Украины подал в суд на журналистку и требует €10 тыс.

Министр обороны Украины Павел Лебедев подал в суд на обозревательницу российского информагентства "Новый регион" Янину Васьковскую, работающую в Севастополе. По данным агентства, он требует 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, передает Лента.ру.

Поводом для иска послужили публикации "Нового региона" о покупке рентгеновского аппарата для севастопольской больницы №9. Летом 2012 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Украине, агентство распространило информацию, что это оборудование стало подарком от "Фонда социально-экономического развития Севастополя народного депутата Украины Павла Лебедева".

Позднее, в начале 2013 года (уже после выборов), появилась информация, что аппарат оплачен лишь частично и что торги по его закупке оспариваются в суде. Агентство при этом утверждало, что ранее Лебедев, участвовавший в выборах, якобы "присвоил себе славу приобретения оборудования".

Фонд Лебедева, в свою очередь, выступил с опровержением. "Ни президент Фонда, ни его представители, ни его пресс-служба никогда и никому ни в каком виде не сообщали, что рентген-аппарат в городскую больницу №9 приобретен за счет средств Фонда социально-экономического развития Севастополя", – заявила управляющая фонда Алла Щербакова.

Судебное разбирательство по иску министра обороны будет проходить в Ленинском районном суде Севастополя. Первое заседание назначено на 4 марта.

Директор "Нового региона" Александр Щетинин, комментируя претензии украинского чиновника, заявил, что тот пытается "воевать с российскими СМИ" и что он "сильно пожалеет".

Павел Лебедев был назначен министром обороны Украины в декабре 2012 года. До этого он был депутатом Верховной Рады от правящей Партии регионов.

Наши блоги