УкрРус

На Донбассе ждут новый "гумконвой" и начала "военных учений" – МИД

Читати українською
  • Главари "ДНР" на брифинге
    Главари "ДНР" на брифинге
    Иллюстрация: ТАСС

В четверг, 2 апреля, на территорию Украины вторгнется очередной "гумконвой" из РФ, который пересечет неконтролируемый Украиной участок государственной границы.

Об этом 1 апреля на брифинге заявил спикер МИД Евгений Перебийнис, сообщает ЛІГАБізнесінформ.

По его словам, МИД Украины 31 марта получил от российской стороны ноту о намерении осуществить 2 апреля доставку очередного так называемого гуманитарного груза в Донецкую и Луганскую области Украины.

В этой связи МИД официально обратился к России с требованием воздержаться от этого шага. "Российской стороне в очередной раз настойчиво рекомендовано направлять надлежащим образом оформленные гуманитарные грузы исключительно через контролируемые компетентными органами Украины пункты пропуска в Луганской и Харьковской областях", - сказал он.

Перебийнис добавил, что предыдущий так называемый гуманитарный конвой вторгся в Украину 26 марта. "Российская сторона в очередной раз полностью проигнорировала необходимость взаимодействия с Международным комитетом Красного Креста, незаконно был ввезен на территорию нашего государства груз негуманитарного характера, а именно - значительные объемы посевных, а также горюче-смазочных материалов".

Также Перебийнис заявил, что незаконные вооруженные формирования в Донецкой области намерены провести учения совместно с подразделениями российских Вооруженных сил.

"Рассматриваем как противоречащее Минским договоренностям намерение незаконных вооруженных формирований в Донецкой области провести совместно с подразделениями российских Вооруженных сил в период с 25 марта по 4 апреля учебные стрельбы с применением крупнокалиберных самоходных артиллерийских установок, гаубиц, противотанковых гранат", - сказал Перебийнис. Он напомнил, что такое вооружение должно быть отведено от линии разграничения в соответствии с Минскими договоренностями.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия объявила "военные учения" на оккупированном ею крымском полуострове. По мнению генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, Россия делает это для переброски своих войск в Крым.

Наши блоги