УкрРус

"Польша была бы в ж**е": почему Украину пугают Бальцеровичем

Читати українською
  • Лешек Бальцерович
    Польский реформатор Лешек Бальцерович

Реформатору Лешеку Бальцеровичу, для того, чтобы вырвать Польшу из нищеты, в которой она была в начале 90-х, пришлось "шокировать" страну реформами, поэтому поляки имеют к нему неоднозначное отношение, как к любому реформатору.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал специалист по коммуникациям Павел Юрковский.

Комментируя слова министра юстиции Польши, а также генерального прокурора Збигнева Зебро, который жестко раскритиковал назначение Бальцеровича на пост представителя президента Украины в Кабмине, он отметил, что необходимо разобраться, с какой целью было сделано подобное заявление.

"Вопрос в том, как поступило это заявление. Референдум в Нидерландах вроде бы тоже организовали сами голландцы. Потом уши показались другие. Я бы сейчас не говорил о том, что было тогда. Любой человек, который внедряет глобальную реформу, переход из одного состояния в другое, делает больно. По сути, вытаскивает людей из зоны комфорта", - сказал он.

Как подчеркнул Юрковский, роль Бальцеровича в становлении Польши нельзя недооценивать.

"Роль Бальцеровича в Польше я бы оценивал по состояниям, которые были в начале 90-х годов и сейчас. Тогда мы в Беларуси, найдя в гараже мотор, какие-то железяки, или взяв вилки и ложки, ехали в Польшу, чтобы все это поменять на нормальные злотые и тогда уже что-то покупать. Сейчас, 25 лет спустя, это совершенно другая страна, благодаря реформам Бальцеровича. Понятно, что в тот момент отношение нему было не очень хорошее… Но я слышал и такое, что "Польша была бы ж**е", если бы не Бальцерович", -заявил Юрковский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Бальцерович заявлял, что в Украине проблемы не экономические, а политические, так как парламент "блокирует большинство правительственных законов".

Наши блоги