УкрРус

Составлен ТОП-5 проваленных Радой законов для народа

Читати українською
  • Верховная Рада
    Верховная Рада

За год работы Верховной Рады VIII созыва народные депутаты приняли лишь 765 из 4780 зарегистрированных законопроектов, или всего 16%.

Как выяснила газета "Сегодня", среди "забытых" нардепами законопроектов есть немало таких, что могут сделать лучше жизнь рядового украинца, причем без дополнительных расходов из госбюджета.

ДОСТУП К ВОДЕ. Законопроектом предлагается обеспечить свободный доступ к побережьям водоемов и усилить наказание для тех, кто самовольно занял территорию у берега, оградив его забором. Штраф за забор должен составить от 1700 до 3400 грн, а за строительство зданий, мешающих доступу к водоемам,?— 3400—5100 грн. В случае же, если нарушитель нанес ущерб законному владельцу (установил забор на его территории), предлагается арестовывать его на срок до 6 месяцев, или лишать свободы на срок до 3 лет.

ФОТО В МАГАЗИНАХ. Данным законом предусматривается разрешение на фото- и видеосъемку в магазинах, чтобы любой некачественный товар, работу или услугу, которые "предоставляются для удовлетворения общественных потребностей", можно было заснять и использовать в качестве доказательства нарушения прав потребителей.

ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ. Согласно законопроекту для водителей, выехавших на дорогу в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, может быть введена уголовная ответственность.

Так, в Криминальный кодекс может быть добавлена целая статья, согласно которой в случае внесения таких изменений, нарушителю грозит штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов (3400—8500 грн), арест сроком до 6 месяцев или ограничение свободы до года. А если из-за пьяного автомобилиста кто-то погиб, ему будет грозить до 8 лет тюрьмы и на 5 лет лишение водительских прав. Если водитель отказался от проверки на алкоголь или наркотики, его могут наказать штрафом (от 3400—5950 грн), или админарестом на 7—10 суток.

ТЕРРОРИЗМ. Законопроектом предлагается публичную демонстрацию террористической атрибутики или символики прирававнять к пропаганде терроризма. Наказание предлагают солидное: 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без, для власть имущих?— до 10 лет. Правда, какие именно символы считать "терористическими", в проекте не уточняется.

ВЕТО НА ГМО. Законопроект о полном запрете генномодифицированных организмов (ГМО) в Украине?— причем как производства, так и ввоза продуктов с ГМО. Эта мера поможет украинцам стать здоровее, а Украине?— выйти в лидеры по производству экологически чистой еды, поясняют авторы.

Наппомним, ранее был составлен рейтинг самых богатых нардепов. также в гражданская сеть ОПОРА назвала самых ответственных нардепов VIII созыва.

Наши блоги