УкрРус

Второй шанс Ципраса

  • Второй шанс Ципраса

На парламентских выборах в Греции неожиданно убедительную победу одержала левая партия СИРИЗА во главе с экс-премьером Алексисом Ципрасом. Он хочет вновь войти во власть в коалиции с правыми популистами.

Еще близилась полночь, а экс-премьер уже держал речь перед своими сторонниками, которые собрались в центре Афин, празднуя неожиданно убедительную победу. Несмотря на пустую государственную казну, контроль над движением капитала и внутреннюю турбулентность, СИРИЗА набрала больше 35 процентов голосов, в то время как ее главный противник - консервативная "Новая демократия" (НД) под руководством бывшего председателя парламента Вангелиса Меймаракиса - получила лишь 28 процентов.

Вопреки всем опросам, бывший партнер левых по правящей коалиции, правопопулистская партия "Независимые греки" тоже сумела пройти в парламент. Подытожим: если старая коалиция соберется вновь, СИРИЗА и "Независимые греки" вместе обеспечат себе 155 из 300 мест в главном законодательном органе Греции и смогут спокойно формировать правительство. Судя по сообщениям СМИ, новая коалиция должна быть провозглашена в Афинах уже 22 сентября. А на следующий день после этого в Брюсселе Ципрас примет участие в специальном саммите ЕС по миграционной политике.

Ошибка леворадикалов?

"Это была большая победа для партии СИРИЗА и не в последнюю очередь - личная победа Ципраса", - делится соображениями политический обозреватель Антонис Деллатолас, выступая в эфире популярного телеканала Antenna. По мнению аналитика, следует задуматься над тем фактом, что впервые с начала долгового кризиса в Греции политик побеждает на выборах во второй раз, несмотря на то, что ему пришлось подписать обязательства о новых бюджетных сокращениях. Одна из причин такого успеха, видимо, в том, что отколовшийся от СИРИЗА блок "Народное единство" в парламент пробиться не смог.

Не стоит забывать: группировка леворадикальных диссидентов отделилась от СИРИЗА в конце августа с целью обратить вспять начатые реформы и вернуть Греции собственную валюту. Ошибочное решение? "Нет, решение было верным, нам просто-напросто не хватило времени", - утверждает в телевизионном интервью Статис Леоцакос - в прошлом соратник Ципраса, затем кандидат от "Народного единства". В течение всего двадцати дней после объявления даты новых выборов его партия никак не могла в достаточном объеме проинформировать избирателей о своей программе, жалуется левый политик. Тем не менее "борьба" продолжается.

Отрезвление консерваторов

Консервативная оппозиционная партия "Новая демократия" следит за развитием событий, наполовину смеясь, наполовину плача. Хотя главе НД Вангелису Меймаракису за шесть недель избирательной кампании удалось значительно сократить отставание от СИРИЗА, согласно опросам равнявшееся 20 пунктам, но даже этот впечатляющий успех не помог ему победить главного соперника. Ципрас все же оказался 62-летнему политику не по зубам.

В своем первом выступлении после объявления выборных результатов Меймаракис напомнил, что его партия хоть и голосовала за соглашение с кредиторами, но не за каждое обязательство по бюджетным сокращениям в отдельности. Таким образом, лидер оппозиции дал ясно понять: в будущем НД не намерена без оглядки поддерживать все реформы, а будет в каждом конкретном случае решать, какие меры экономии поддержать, а какие нет. Другой видный член НД Йоргос Кумуцакос призвал к "обновлению" в рядах греческих консерваторов. По его словам, требуются не столько новые лица, сколько новые политические смыслы. "Нашей партии необходимо добавить привлекательности", - заявил Кумуцакос, отвечая на вопросы в телеэфире.

Ультраправые не стесняются

Хороший результат ультраправой партии "Золотая заря" тоже заставляет задуматься. И на этих выборах праворадикалы пришли к финалу в качестве третьей силы - озадачивающий итог, если вспомнить, что против всего их руководства ведется уголовное дело по обвинению в "создании преступной организации", а лидер партии Николаос Михалолиакос, не стесняясь, недавно взял на себя "политическую ответственность" за убийство левого активиста и музыканта Павлоса Фиссаса в сентябре 2013 года.

По окончании выборов вечером 20 сентября Михалолиакос заявил, что его партия продолжит дальнейшую "борьбу против нелегальной миграции". Ультраправые готовы даже возглавить оппозицию - на тот случай, если Ципрас и Меймаракис будут принуждены к созданию "большой коалиции" между левыми и консерваторами. Что, впрочем, выглядит на данный момент маловероятным.

Греки игнорируют выборы

Партийный ландшафт в Греции раздроблен как никогда со времен восстановления демократии в 1974 году. В результате нынешних выборов в парламенте оказались восемь партий. Неожиданный новичок - "Центристский союз" Василиса Левентиса, который на протяжении десятилетий был культовой фигурой греческого трэш-телевидения, а во время предвыборной кампании призывал отменить все привилегии для политиков.

В общей сложности к избирательным урнам были приглашены десять миллионов греков. Однако доля принявших участие в голосовании оказалась пугающе мала, достигнув лишь 56 процентов. И это несмотря на то, что в Греции участие в выборах является обязательным по закону. Хуже обстояло дело лишь во время выборов в Европарламент в 2009 году, когда почти половина греков проигнорировала поход на избирательные участки.

Наши блоги