УкрРус

Забужко: мы давно проиграли информационную войну России

  • Украинская писательница Оксана Забужко
    Украинская писательница Оксана Забужко
    espreso.tv

Украина проиграла России информационную войну еще до того, как осознали, что она против нас ведется. Такое мнение высказала украинская писательница Оксана Забужко.

"К моменту начала "горячих" военных действий информационное поле страны уже было "зачищено". Многие все еще думают, что оно у нас "украинское", независимое, но это вовсе не так. Война идет на моей памяти с 2000-х годов. Именно тогда стали у нас массово появляться "варяги" из РФ – а свои журналисты, среди которых были совершенно замечательные, уходили на второй план, а потом и вовсе исчезали с эфиров. Приезжие же "московские гости" получали все и сразу. Тут очевидны закадровые инструкции. Ситуация с журналистом "ГромадськеТВ" Данилом Яневским – единственный раз, когда украинский журналист перебил откровенную российскую пропаганду в эфире и сказал: "Спасибо, до свидания". Единственный! И его немедленно уволили. Комментарии о каком-то там "нарушении стандартов" смешны. Выходит, стандарты отечественной журналистики основаны только на том, чтобы не перебивать московского гостя? Украинского депутата – тут да, свобода полная, можно хоть за ногу в эфире укусить. И это колониальных стандартов не нарушает, потому что согласно этим стандартам "хохлы смешные". А перебить иностранца, который хамит тебе на твоей территории, – нарушение. Тут возникает логичный вопрос: кому же принадлежит "территория" украинских СМИ? За год войны стало очевидно, что первую скрипку в их политике играют отнюдь не сами украинцы. Думаю, мы еще не скоро узнаем, у кого какая часть российских денег и главный офис в Москве", - отметила писательница в интервью "Гордон".

Как сообщал "Обозреватель", Оксана Забужко считает, что Россия давно и тщательно планировала разделение Украины. Причем, восток и запад готовился под конкретных политиков.

Наши блоги