УкрРус

Боец АТО Шилов: "ДНР" свою подлость в донецком аэропорту изображает как великую победу

  • Боец АТО Шилов: "ДНР" свою подлость в донецком аэропорту изображает как великую победу
    Владимир Шилов рассказал о том, как "дырянам" удалось захватить аэропорт, у которого было не более 60 защитников. Фото - Фейсбук Максим Фадеев.

Коренной житель Донецка, командир роты "Донецк" в добровольческом полку "Днепр-1", подполковник МВД Владимир Шилов еще 2 сентября дал интервью "Обозревателю", в котором обратился к Верховному главнокомандующему с просьбой изменить свою кадровую политику: "Ж***лизов оставьте для парадов, дайте нам нормальных руководителей". После этого у добровольца АТО начались неприятности, но время подтвердило правильность многих его суждений.

Вот и сегодня отступать от своей позиции ротный командир не намерен. "Обозреватель" предлагает вашему вниманию очередной честный разговор о ситуации на фронте, беспомощности генералов и мужестве рядовых.

- Что, по вашему мнению, случилось в донецком аэропорту?

- В новом терминале был постоянно слоеный пирог - наши на одних этажах, "дыровцы" - на других. Вот пожарная часть до сих пор наша. 25 января вывели людей с территории метеостанции - ее практически нет смысла удерживать, когда бойцов не стало в терминале, так как очень сложно оборонять. "ДНРовцы" обманом в процессе перемирия для уборки тел (своих погибших) и раненых смогли войти и исподтишка заминировать, подтянуть технику. А потом внезапно и подло взорвали. У меня там был товарищ - он говорит, что под завалами могли остаться люди. "Дыровцы" часть этих людей вытащили, и так у них появились пленные "киборги".

Владимир Шилов в "Обозревателе".

Странная ситуация в том плане, что пока начальник генерального штаба Виктор Муженко и командующий сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков были далеко, была контратака, и "ДНРовцы" так испугались, что взорвали мост, не имеющий стратегического значения (там сто метров левее-правее, и военная техника переходит через железную дорогу). Потом приезжают Муженко с Пушняковым, и все насмарку. Начались непонятные попадания в плен... И сразу тактический.. Нет, не разгром, но поражение. Как только они взяли командование на себя.

- Поражает, что так много говорилось о стратегическом значении этого объекта, а как только "ДНРовцам" удалось убить и пленить наших "киборгов" - началось: давно его надо было сдать, этот аэропорт. Каково же на самом деле значение этого объекта?

- Он был нам нужен, как символ несгибаемости украинского духа. А как стратегический объект - не имел и не имеет стратегического значения. В том виде как он теперь... Пока будут стоять Пески и Авдеевка.. Пока взлетная полоса простреливается с наших позиций, при любой попытке оттуда взлететь... ПЗРК "Стрела" сделает свою работу... Если же мы будем отступать, они смогут привести в порядок взлетную полосу и что-то попытаются оттуда запустить.

- Официальной информации не стоит полностью доверять?

- С такой информационной политикой, как у нас... Чтобы получить достоверную инфу приходится промониторить все наши сайты, а затем - "дыровские", и путем аналитического исследования прийти к более-менее правдивой картине. Пресс-секретари штаба АТО или врут, или не информированы. Потери наши занижают, потери "дыровцев" увеличивают. Если взять аналогию с Великой Отечественной, немецкая армия была уничтожена 3 или 4 раза (согласно сообщений Совинформбюро) - этот опыт они унаследовали.

- Вот пример - Красный Партизан. Заявили, что противник просто туда зашел, а противник после этого показывает видео с пленными и убитыми украинскими воинами.

- Насколько я понимаю,

в Красном Партизане было подразделение, о котором... просто забыли.

Подобный пример. Мы дней 10 обороняли Пески, когда мне звонят из МВД и спрашивают: "А вы где?". Я говорю: "На Песках". "И что вы там делаете?". "Обороняем". "А что Пески - разве наши?".

Нет единого координационного центра, нет системы получения информации, нет единой системы анализа информации, нет системы единого принятия решений. Что в принципе всё и рвет. На линии боестолкновения взаимодействие идет на уровне личных контактов. А должно координироваться наверху.

- Воины - отдельно, командование отдельно?

- Да. И все живут своей жизнью. Мы побеждаем не благодаря мудрому управлению, а вопреки. По Муженко, как начальнику Генштаба, еще после Иловайска следовало принять решение.

- Учитывая Минские соглашения, по которым аэропорт должен был отойти противнику, многие воины считают, что в аэропорту их подставили и сравнивают с Иловайском. Это справедливо?

- А вы их видели - эти соглашения? Вопрос напрашивается: а почему они тайные? От кого? От армии? Верховной Рады? От народа? Почему мы не знаем, какие решения принимает Президент и почему - без одобрения Верховной Рады? Судьбоносные решения должны выноситься на обсуждение. А это напоминает Мюнхенский сговор 1938 года или пакт 1939 года между Гитлером и Сталиным.

Но сравнение ДАПа с Иловайском, я думаю, не совсем справедливо.

Вот под Дебальцево возникает ситуация - смотрите на карту: классический "мешок". Упорно не принимается никаких решений, хотя уже практически возник "котел"... Надо или отвести войска из Дебальцевского "мешка" и выровнять линию фронта. Или укрепить фланги так, чтобы их невозможно было сдвинуть с места. Пока же 8000 украинских бойцов могут оказаться в окружении.

- Возвращаясь к аэропорту, можно ли говорить, что там произошел определенный перелом?

- "ДНР" и РФ именно так это и хотят преподнести.

Превозносят таких персонажей, как Моторола - который раз 90 брал аэропорт, и свою подлость (с обрушением конструкций) изображают, как великую победу.

А защитников аэропорта было не более 60 человек (может, и меньше). И чтобы взять аэропорт, "ДНРовцы" потеряли, я даже не знаю сколько - сотни боевиков...

Пока на этом локальном участке не появились Муженко и Пушняков и не вмешались в руководство (которое до этого успешно осуществлял командир 93-й бригады), все шло нормально. Появились начальник Генштаба и командующий сухопутными войсками, все пошло прахом.

Поэтому я повторюсь: уберите этих паркетных генералов к едреней фене. С ними мы только проигрываем.

- А в целом картину на фронте как вы оцениваете?

- Обстрел Мариуполя и жертвы среди мирных жителей... Вернее - реакция на этот теракт - "ДНРовцев" притормозила. Международная общественность в связи с этим обстрелом немножко усилила давление на РФ, так что тут у них произошла тактическая ошибка. Но они будут активизировать действия, так как впереди какие-то переговоры.

В Песках идет нагнетание обстановки. Усилились артиллерийские дуэли. В Авдеевке на вечер 27 января ситуация критическая.

Давление по линии соприкосновения увеличивается. Техники и боеприпасов у них достаточно, и, к сожалению, вооружены они лучше. Техника и люди из РФ продолжают заходить... Злобный карлик, страдающий комплексом Наполеона, никак не угомонится.

- И чего они добиваются? Где предел?

- Сколько бы им не отдали, будет мало. Будут переть дальше. В ответ надо громить. А не отдавать территории путем переговоров.

За время перемирия территория "ДНР" и "ЛНР" потихоньку расползлась на 600 кв. км.

За внешнюю политику ответственный Президент. Но не видна роль ВР - где наши комитеты?

- То есть, риторика "мы за мир" не совсем актуальна?

- Нужна взвешенная международная и внутренняя политика. И необходимы кадровые изменения в силовых структурах. Пока же генералов много, а толку от них мало.

- Вот и Семенченко, которого вы критиковали, вместе с Соболевым уговаривает Президента снять Муженко. И, наверное, Семенченко намекает на себя. Может, и правда нужны комбаты добровольческих батальонов во главе обороны?

- Я не военный, я работник МВД. Не знаю военных настолько, чтобы кого-то рекомендовать. Но то что высший состав не справляется с обязанностями - очевидно, это показал еще Иловайск. Расследование затормозили, так как многим людям это расследование невыгодно. Тому же Семенченко, тому же Березе. И генералу Хомчаку, который командовал там группировкой. Но и Муженко это невыгодно.

Возьмите среднее звено на уровне полковника и подполковника. Возьмите американский опыт. Когда начиналась Вторая мировая война, Эйзенхауэр не был генералом, а был полковником. У нас же

практически все руководящие посты в ВСУ занимают выходцы из 8 корпуса, которые не блещут

полководческими талантами.

Вот же пример: командир 93 бригады Олег Микац - работал нормально, оборонялся и даже контратаковал!

Что же касается комбатов добровольческих батальонов, и в частности Семенченко - не смешите меня, пожалуйста... Он 11 августа назначен комбатом в Национальную гвардию, а 12-го получил документы на имя Семенченко. Перемена фамилии - процедура, которая длится до 3 месяцев, и при этом оформляется специальное дело. А он паспорт получил на основании офицерского удостоверения, в котором было указано, что он капитан и командует батальоном. Похоже, ему все документы выписали со слов. Офицерского звания у него быть не может, так как у него простое среднее образование. Боюсь, что это мошенник, который пользовался доверием у высокостоящих руководителей.

Если взять командира полка "Днепр-1" Юрия Березу, у него есть военное образование. По другим комбатам добровольческих батальонов - не знаю. Но считаю, что только профессиональные военные, которые имеют соответствующее образование и опыт руководства большими массами и разными родами войск, имеют право и должны командовать. Все же нам противостоит регулярная российская армия с командирами, имеющими военный опыт.

- Как вы относитесь к вопросу введения военного положения? И как оцениваете наши перспективы победить в противостоянии российской армии?

- У них нет такой мотивации, как у нас. Особенно у наших добровольческих подразделений. А военное положение вводить необходимо. Хотя есть и обратные резоны.

Если признать, что у нас война, предприятия Президента не смогут работать на территории РФ. В настоящее время они работают на "вражеской территории и на благо экономики врага".

Я, когда еще Порошенко избрали, написал в "Фейсбуке": "Печально, если ценой территориальной целостности Украины станут несколько конфетных фабрик и судоремонтный заводик..." Мы требуем от Европы, чтобы "ЛНР" и "ДНР" были признаны террористическими организациями? А почему Украина не признала их таковыми? Но почему-то мы этого ожидаем от ЕС и США...

- Если бы в Украине ввели военное положение, что бы изменилось?

- Ну, для начала, чтобы было понятно, привожу пример. Когда я был на передовой, мне приходилось приезжать в Днепропетровск, так как там был штаб моего полка "Днепр-1". Приезжаю в субботу после обеда - у всех выходной и все живут мирной жизнью. За 200 километров идет война, гибнут люди, а в Днепропетровске бурлит мирная жизнь.

ВП означает, что в государстве создаются механизмы, необходимые для эффективного устранения угрозы национальной безопасности – например, создается единый центр управления войсками, упрощается процедура закупки товаров и услуг для ВСУ и других воинских формирований, переводится экономика на военные рельсы, появляется возможность законно провести мобилизацию и т.д., и т.п.

Почему я говорю о законности проведения мобилизации? Потому что в украинском обществе сам мобилизационный процесс вызывает неоднозначную реакцию, и очень часто проведение мобилизации срывается.

Ярким примером срыва мобилизации может послужить ситуация в пгт Перегинское (Ивано-Франковской области). Мужчины Перегинского неуловимы: они всегда на заработках.

По словам общественных активистов, 19 января, накануне старта очередной волны мобилизации, из Перегинского на заработки в Россию выехали около 1000 мужчин.

Не будет с введением ВП и такого, когда на оборонных заводах (как на заводе Малышева в Харькове, если не ошибаюсь - в августе) новенькая техника готовится на продажу за границу по контрактам... В то время, как наши ребята воюют на старой технике, которая длительное время стояла на консервации.

- Знаю, что вас, боевого командира роты, решили отстранить. За что?

- Де-юре я еще командиром роты являюсь, но при моем появлении в Днепропетровске буду уволен. Не нравятся мои высказывания. Несмотря на революцию достоинства, правду у нас почему-то не любят. Мне позвонил Юрий Береза и спросил: "Что там за пресс-конференцию о Семене даете? Приезжаешь, пишешь рапорт на увольнение".

- Это речь о запрещенной пресс-конференции 4 сентября которую, кроме "Обозревателя" никто не показал?

- Да. Приказа о моем увольнении не было, так как я находился на больничном. 14 августа в Кировском районе Донецка во время разведвыхода получил ранение. А перед выпиской из госпиталя оказалось, что у меня от болевого шока в момент ранения произошел инфаркт. Сделали операцию на сердце - до сих пор лечусь.

- И почему ваш комбат Юрий Береза защищает Семенченко?

- Не знаю, но ему бы стоило подумать о своем реноме. В момент проведения Иловайской операции они с Русланом Хомчаком 6 часов пролежали в лесопосадке, оставив войска без руководства. Это снято на видео журналистом "Дорожного контроля" Ростиславом Шапошниковым, который был в той же машине. Была тяжелая ситуация, а бойцы еще и лишились общего руководства, которое осуществлял Хомчак (командующий войсками сектора "Б" и оперативным командованием "Юг" генерал-лейтенант). Я думаю, что этими своими действиями они в 2 раза увеличили потери.

5-я рота "Днепра-1", которую я возглавлял, в конце июля вошла в Пески и заняла там оборону. С тех пор практически постоянно наша рота находится там. А чем занималась остальная часть батальона? Из ряда вон выходящий случай во время выборов произошел на 59-м избирательном округе. Там некоторые люди вывозили документацию, присутствовали в кабинках для голосования, что засняло телевидение. Грубейшие нарушения. Но

самое смешное началось, когда у женщин, которые были наблюдателями от оппонента (мэра Курахово, который в итоге и победил) в сумочках начали резко находить гранаты

Заявляли, что они члены разведывательно-диверсионных групп.

- Вот что бывает, когда в политики идут комбаты?

- Вопрос не в комбатах, а в людях. И в воспитании. Перекрасившихся и надевших тоги патриотов и борцов за свободу Украины - сейчас очень много, к сожалению.

- Как Семенченко, о котором есть информация, что он имел судимость под именем Константина Гришина. Может ли по закону человек работать руководителем в структуре МВД (в батальоне МВД, в данном случае), имея судимость?

- Сейчас уже все может быть - учитывая, что у нас не война, а АТО. В целом имеет место правовая коллизия - фактически происходят одни действия (военные), а называются они по-другому (АТО). В итоге у террористов и БТРы, и танки, и системы залпового огня... То есть ситуация абсурдная, на фоне которой появление такого комбата, как Семенченко, уже не то что не удивляет - выглядит как закономерность. Но в то же время Гришин Костя - самозванец. Вначале представлялся лейтенантом, потом резко стал капитан-лейтенантом, был капитаном резерва, майором. Резкий карьерный рост без высшего образования.

Теперь уже звание майора, я думаю, ему официально Аваковым присвоено. Но на основании каких документов? Первоначальное воинское звание откуда? Мне бы хотелось видеть документ - у него должна быть офицерская книжка. Тут стоит вопрос о мошенничестве...

И до сих пор удивляет поведение покровителей Семенченко - Арсена Авакова и Антона Геращенко. Вместо того, чтобы запретить этому народному депутату (уже не являющемуся командиром батальона) вмешиваться в это подразделение... Аваков пошел хитрым путем - после недоверия, высказанного Семенченко частью бойцов, создал другое подразделение, а прежний батальон остался под влиянием Семенченко.

- А как оценить тот факт, что подполковник СБУ в служебное время явился к нам на пресс-конференцию, посвященную "Донбассу", чтобы срывать эфир?

- Работники правоохранительных органов не имеют права вмешиваться в работу СМИ... Надо задать вопрос руководству этого офицера. Тем более, он неоднократно присутствовал в подразделении и, возможно, является куратором "Донбасса" по линии СБУ. Но тогда

этот подполковник прикрывает преступную деятельность Семенченко

- Какую, например?

- Сейчас Семен Семенченко и Юрий Береза пытаются возглавить комиссию по расследованию трагедии в Иловайске. Зачем? На мой взгляд - чтобы скрыть свою роль в этой трагедии. Юрий Береза с помощью видео "Дорожного контроля" в Иловайске задокументирован полностью. А Семен Семенченко был инициатором освобождения города Иловайска ко Дню Независимости Украины. Официальных приказов о наступлении в том районе не существует! То есть: Семенченко занялся самоуправством. На его совести лежит масса погибших людей.

Наши блоги