УкрРус

Генпрокуратура не получила от СБУ доказательств вины Суркова в расстреле Майдана

  • Владислав Сурков
    Владислав Сурков
    yuga.ru

СБУ до сих пор не передала Генпрокуратуре доказательства причастности советника президента России Владислава Суркова к расстрелам участников протестов на Майдане.

Об этом генеральный прокурор Виктор Шокин рассказал в интервью "Голосу Украины".

"Как следует из комментария начальника Управления спецрасследований ГПУ, этого до сих пор сделано не было", - заявил Шокин на вопрос журналиста, передал ли глава СБУ Валентин Наливайченко доказательства в ГПУ.

При этом Шокин отметил, что ГПУ расследует убийства на Майдане, как со стороны участников протестов, так и со стороны правоохранителей.

"Я считаю, что обязательно следует найти объективную истину. Потому что были случаи, когда, выполняя преступный приказ, фактически ни за что погибали сотрудники милиции. В этом были виноваты их командиры, которые отдавали такой приказ, например, стоять на смерть. И гибли правоохранители, которые честно выполняли приказ, потому что они давали присягу", - отметил генпрокурор.

Шокин также заявил, что некоторых народных депутатов видели во время событий на Майдане с оружием в руках.

"Что они делали там, неизвестно. Мы исследуем этот вопрос, но давать комментарии еще рано", - отметил глава ГПУ.

Как сообщал "Обозреватель", глава СБУ Валентин Наливайченко 7 мая сообщил, что Служба безопасности Украины передала в Генпрокуратуру материалы о причастности советника президента РФ Владислава Суркова и его первого помощника Инала Ардзинбы к террористическим преступлениям на территории Украины.

Ранее Наливайченко заявил, что в конце 2013 - начале 2014 года в Киев приезжали три группы сотрудников ФСБ для организации и планирования разгона участников акции протеста в столице Украины. Глава СБУ также рассказал, что Сурков 20–21 февраля 2014 года находился в Украине вместе с тогдашним главой ведомства Александром Якименко и пользовался правительственной связью.

Наши блоги