УкрРус

Экс-советник Путина считает, что Порошенко нужно создать новую армию, МВД и СБУ

  • Экс-советник Путина считает, что Порошенко нужно создать новую армию, МВД и СБУ
    inforesist.org

После своей инаугурации Петру Порошенко прежде всего нужно назначить правильных силовиков, которые смогут и обязаны будут принять правильные решения по созданию, по сути, новых армии, МВД, службы безопасности. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

"Прошедшие три месяца выявили, что у Украины нет армии. Есть вооруженные люди, есть организации, называемые Вооруженными силами, но армии как эффективного и боеспособного организма, способного выполнять задачи по защите страны, ее граждан, правительства, у Украины сейчас нет. Эффективную защиту страны и ее граждан можно осуществлять разными способами, не всегда для этого обязательно открывать огонь, но возможность использования Вооруженных сил с ненулевой вероятностью решения поставленных задач должна быть", – сказал Илларионов.

"Серьезная проблема существует также с МВД, похоже, немногим лучше ситуация с СБУ. По большому счету, эти три главные силовые структуры – армию, милицию, службу безопасности – надо создавать практически заново. И до тех пор, пока они не будут созданы и не начнут удовлетворительно работать, Украины как самостоятельного государства еще нет", – отметил экс-советник Путина.

По его словам, лидер президентских гонок в Украине Петр Порошенко это осознает.

"Следовательно, прежде всего ему нужно создавать структуры, обеспечивающие жизнеспособность государства, президентом которого его только что избрали граждане", – сказал Илларионов.

"Порошенко заявил о готовности немедленно начать переговоры с Москвой. Это неплохое заявление для начала. Но для переговоров, как и для танго, нужны двое. Пока нет уверенности, что Москва готова к переговорам с самостоятельной Украиной. Конечно, идея переговоров неплоха. Но идея переговоров, проводимых в присутствии исправного, дееспособного и готового к немедленному использованию точно стреляющего кольта, лучше вдвойне", – подчеркнул экс-советник российского президента.

По мнению Илларионова, рано или поздно Путин признает новоизбранного президента.

"Что касается признания, то думаю, что Путин вынужден будет признать Порошенко. Осторожно, возможно, с оговорками, с условиями, с шантажом, но признает. Ему будет трудно этого не сделать. Он будет вынужден признать президента, избранного большинством голосов украинцев", – резюмировал Андрей Илларионов.

Наши блоги