УкрРус

У Порошенко похвалились "возвратом" Крыма в состав Украины. На сайте исполкома СНГ

Читати українською
  • У Порошенко похвалились "возвратом" Крыма в состав Украины. На сайте исполкома СНГ | фото 1
    1/2

Украина реагирует на любые попытки уменьшить ее территорию, а Крым был, есть и останется украинской территорией.

Об этом УНИАН заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, комментируя то, что на сайте исполкома СНГ (Содружество независимых государств) "признали" аннексию Крыма и отделение от Украины контролируемых пророссийскими боевиками районов Донбасса.

"Мы отреагировали оперативно и официально обратились очень быстро к структурам СНГ и исполнительному комитету, и эта ситуация была оперативно исправлена. Поэтому сейчас, думаю, все приведено в соответствие с нашим видением ситуации, что Крым был, есть и останется украинской территорией. И мы будем очень тщательно отслеживать такие попытки даже таким образом поставить под сомнение позицию Украины, поддержанную международным сообществом", - отметил Чалый,

Он подчеркнул, что Администрация Президента реагирует на сигналы, которые поступают в СМИ и поблагодарил за мониторинг с их стороны.

Читайте:Присоединив Крым, Россия создала прецедент, из-за которого может потерять часть своих территорий

Площадь Украины в международно признанных границах составляет 603 700 квадратных километров. Площадь территории без аннексированного Россией Крыма равна 576 604 квадратных километра. Пророссийские боевики на востоке контролируют примерно одну треть суммарной территории Донецкой и Луганской областей (примерно 18 тысяч квадратных километров). При этом использована на сайте исполкома СНГ карта Украины не имеет отклонений от признанных границ.

Читайте:Обама и Меркель пообещали Джемилеву не отменять санкции против России до освобождения Крыма

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги