УкрРус

Выборы в Каталонии как предвестник новых политических битв

  • Выборы в Каталонии как предвестник новых политических битв

Сепаратисты победили в Каталонии, но это не гарантирует им путь к независимости. У них есть противники не только в Мадриде, но и в регионе. Корреспондент DW c подробностями.

Сторонники независимости победили на выборах в Каталонии, которые прошли в воскресенье, 27 сентября, при высокой для региона активности избирателей - 77 процентов. Каталонские правительство назвало голосование "плебисцитным". Ведь 5,5 миллионам избирателей фактически было предложено сделать выбор между независимостью, проголосовав за сепаратистские партии, и единой Испанией, отдав свой голос политическим объединениям, отстаивающим статус-кво. Центральное правительство плебисцитный характер этих выборов не признает. Мадрид заверяет, что не допустит раздела государства.

Неубедительная победа

Коалиция сепаратистов, представленная либеральной партией Конвергенция и союз Каталонии, Левыми республиканцами, а также рядом националистических движений и групп получила 62 из 135 депутатских мест в региональном парламенте. Профессор политологии Мадридского университета Хуан Родригес Йусте указал в этой связи на то, что для обретения большинства, необходимого для формирования правительства, коалиции придется объединиться с леворадикальной сепаратистской партией "Кандидаты народного единства", получившей 10 мандатов.

В беседе с DW политолог заявил, что победу сторонников независимости "нельзя считать полноценной". Дело в том, что места в парламенте им в основном обеспечили жители сельской местности, где - в соответствии с действующей системой - для избрания депутатов требуется меньше голосов, чем в городах.

Так что за сепаратистов фактически проголосовало меньше половины избирателей - 47 процентов. "Несмотря на явное отсутствие в обществе консенсуса по поводу независимости, ее сторонники все же намерены осуществить свои планы", - посетовал Родригес Йусте. С этой целью они уже разработали "дорожную карту". Это план тех мер, которые в ближайшие 18 месяцев призваны привести Каталонию к созданию собственного государства.

"Дорожная карта" независимости

Чтобы осуществить этот замысел, по словам другого собеседника DW - представительницы коалиции сепаратистов Монтсе Берналь, каталонский парламент в первую очередь должен принять "Декларацию о начале обретения суверенитета". За ней последует создание "правительства национального единства". Правда, войдут в него только члены альянса победителей. Оно должно обеспечить подготовку конституции нового государства, а также создать "госструктуры": налоговые и судебные органы, армию и полицию, аппарат управления телекоммуникациями и инфраструктурой, дипломатические службы и так далее.

Берналь отметила, что через 8-9 месяцев Каталония должна "выйти из юридического поля Испании, то есть обзавестись всеми функциями государства". Сепаратисты планируют завершить процесс отделения от Испании принятием конституции на референдуме и новыми парламентскими выборами - уже в суверенном государстве.

В "дорожной карте" говорится, что если Испания попытается помешать этим планам, то независимость может быть объявлена раньше срока. Обретение суверенитета представительница победившей на выборах коалиции сепаратистов объяснила необходимостью "создать условия для поддержания свободы, благосостояния и занятости населения в Каталонии".

Как предотвратить раскол Испании

У правительства Испании, которое заявляет, что не допустит выхода Каталонии из состава государства, есть юридические рычаги воздействия на сепаратистов. О них рассказал DW сотрудник министерства юстиции Испании, доктор права Хулио Пенья Родригес. Так, закон дает возможность Конституционному суду по иску правительства "аннулировать провозглашение независимости и привлечь к ответственности любое лицо, обвиненное в сепаратизме, включая тех, кто имеет депутатскую неприкосновенность". Еще один способ сохранить единство - "отмена регионального самоуправления и введение прямого правления из Мадрида на основании 155-й статьи конституции страны".

Параллельно с таким правлением в сепаратистском регионе может быть объявлено чрезвычайное положение. В этом случае, по словам эксперта, поддержание порядка возлагается на армию и другие силовые структуры. "Правительство пока рассчитывает урегулировать проблему политическим путем, понимая, что силовые меры могут вызвать недовольство в каталонском обществе и привести к вспышке насилия со стороны радикальных сторонников независимости", - резюмировал Хулио Пенья Родригес.

Неопределенность ситуации

Профессор Родригес Йусте полагает, что выборы в Каталонии "обусловили политическую неопределенность не только в регионе, но и во всей Испании". В декабре в стране предстоят выборы в центральный парламент. "Если правительство не пресечет планы сепаратистов, то испанцы, большинство которых выступают за единство страны, накажут правящую Народную партию, проголосовав за другие политические силы", - считает профессор. Он не исключил, что в подобной ситуации к власти могут прийти популисты из партии "Подемос", клона греческой СИРИЗЫ.

Кроме того, по мнению политолога, осуществление планов каталонских сепаратистов "может вызвать цепную реакцию в других регионах, где наблюдаются схожие тенденции" - в Стране басков, Галисии и на Канарских островах. Среди других последствий - экономические. "Перспективы, связанные с замыслами сепаратистов, уже негативно сказались на процессе восстановления экономики страны от кризиса", - отметил Родригес Йусте. По его данным, только в июле 2015 года страна потеряла почти 20 миллиардов евро иностранных инвестиций. Речь идет, в первую очередь, о бегстве иностранного капитала, не желающего рисковать в условиях политической нестабильности.

Наши блоги