УкрРус

ГПУ не видит в Кучме заказчика убийства Гонгадзе

Читати українською
  • ГПУ не видит в Кучме заказчика убийства Гонгадзе

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка дает понять, что президент Украины (1996-2004) Леонид Кучма не фигурирует в материалах уголовного производства по заказчикам убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

На брифинге во вторник генпрокурор рассказал, что уголовное производство не закрыто.

"Дело расследуется и расследуется в части мотивов заказного убийства Гонгадзе", - цитирует Пшонку "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос о том, фигурирует ли в уголовном производстве фамилия Кучма, Пшонка сказал: "Если говорить юридическим языком, фамилия может фигурировать тогда, когда есть предъявленные обвинения, то есть, когда есть доказательства обвинения, они выписаны в материалах дела… Кучма допрашивался по данному уголовному делу как свидетель, как и другие".

Напомним, журналист Григорий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе.

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление ГПУ. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве журналиста. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева признал бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Сам же Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин.

Наши блоги