УкрРус

В Минобороны похвастались, как сэкономили миллионы на миссии в Непал

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    youngukraine.net

В Минобороны заявили, что при выполнении эвакуации самолетом Ил-76 украинцев из Непала удалось сэкономить около 25% от выделенных из государственного бюджета средств.

Об этом в ходе брифинга заявил временно исполняющий обязанности командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Дроздов.

По его словам, экономия связана с решением экипажа не делать остановку в Азербайджане при перелете в Непал. "Час стоянки самолета в аэропорту в Дели (Индия) стоит 202 доллара. Украинский самолет вынужден был простаивать в этом аэропорту больше трех суток", - рассказал Дроздов.

При этом, следует отметить, что Кабмин выделил на миссию по эвакуации 7 390 000 гривен

Генерал-лейтенант также добавил, что изначально Минобороны планировало отправить другой самолет для спасательной операции в Непал. Кроме Ил-76, были еще варианты самолетов - Ан-32 или Ан-26. Дроздов отметил, что самолет Ил-76 был полностью готов к операции, им управлял опытный пилот.

Он также сообщил, что нужная для самолета деталь была сразу доставлена в Дели.

"При подлете к промежуточному пункту маршрута аэродром Дели, экипаж заметил незначительные отклонения в работе автоматики корректировки работы правого двигателя. Несмотря на это, посадка в аэропорту Дели был выполнена в штатном режиме. ... После выполнения необходимых мероприятий на аэродроме Дели, наземного осмотра двигателя, было принято решение по устранению недостатков по работе топливной автоматики. Для этого было принято решение выполнить доставку насосорегулятора аналогичного, подчеркиваю, такого, как был на самолете, чтобы никто больше не мусолил ту тему, что мы доставили запчасть, которая не подходит. Все запасные части номенклатурой обозначены, и она была доставлена ??та самая, которая нужна", - заявил Дроздов.

В Минобороны подчеркнули профессионализм экипажа Ил-76, который не растерялся в тяжелой ситуации. По словам Дроздова, летный экипаж, без остановки работал более 24 часов. "Мы придерживались всех мероприятий безопасности во время полета", - подчеркнул он.

Он отметил, что задержка из-за неисправности самолета составила лишь сутки.

Как сообщал "Обозреватель", спустя 12 дней после землетрясения в Непале самолет с эвакуированными украинцами приземлился около 4 утра в Киеве. Изначально планировалось, что украинцы вылетят из Непала 4 мая в 4:00-5:00. Однако позже командир экипажа Ил-76 сообщил, что самолет не смогли отремонтировать, потому что деталь, которую прислало Минобороны из Киева, оказалась неисправной.

Наши блоги