УкрРус

Российская правозащитница рассказала об изменениях после гибели Немцова

  • Российская правозащитница рассказала об изменениях после гибели Немцова
    РиаНовости

Спустя месяц после убийства Бориса Немцова в России мало что изменилось. Такое мнение "Обозревателю" выразила российская правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

"Мало что изменилось. В начале были какие-то официальные признаки такого человеческого отношения к этой смерти, к этой гибели… Потом все сошло на нет. Мало того, разорили какие-то негодяи мемориал на том месте, где его убили. Хорошо, что пришли волонтеры и все поправили. Мы со свой стороны написали письма в прокуратуру и Следственный комитет с требованием найти этих варваров. Не знаю, будет какой-то прок или нет", - сказала Алексеева, и добавила, - "Я не политик и сказать, по какой причине его убили, не могу. Только знаю, что это – политическое убийство. Оно находится рядом с убийствами Анны Политковской и Галины Старовойтовой. Происходят подобные убийства в России по причине ужесточения общества. В нормальном обществе по политическим причинам не убивают".

Напомним, Борис Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

Читайте:Начальник охраны Березовского: Немцова могли убить из-за амурных похождений

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Наши блоги