УкрРус

Порошенко: над Украиной постоянно будет военная угроза

  • Порошенко: над Украиной постоянно будет военная угроза

Президент Петр Порошенко назвал постоянной военную угрозу для Украины. Об этом он заявил, выступая на Майдане Незалежности во время военного парада, в честь Дня независимости Украины.

"Очевидно, что в зримой исторической перспективе над Украиной постоянно, к сожалению, будет военная угроза. С этим не только надо научиться жить. К защите Независимости надо постоянно быть готовыми", - сказал Порошенко.

"Уничтожение террористами малайзийского самолета. Убийство ими же почетного консула Литвы. Появление международных наемников на службе у террористов - все это лишний раз свидетельствует, что агрессия против Украины вышла за пределы двусторонних отношений. Она разрушает основы мирового порядка. Насилует международное право. Ставит под угрозу европейскую и глобальную безопасность", - подчеркнул он.

"Прямо в центре Европы, в ХХI веке предпринята дерзкая попытка без объявления войны перейти границы суверенной страны. Мир будто вернулся в тридцатые годы прошлого века, в канун Второй мировой войны. Через неделю, кстати, исполняется 75 лет с момента ее начала. Столетие Первой мировой отметили меньше месяца назад. Третью же – нельзя допустить", - сказал Порошенко.

"Война вообще не наша инициатива. Она навязана нам извне. Наш выбор - мир, реализация мирного плана для Донбасса, который я разработал и предложил еще в июне. Шаги к миру не могут, впрочем, быть односторонними. Они не должны совершаться за счет суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины", - акцентировал Президент.

По его словам, отечественная дипломатия делает "все возможное и даже невозможное", чтобы найти политический способ урегулирования российско-украинского конфликта.

Напомним, накануне в Киеве состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель, во время которой руководители стран договорились искать мирные пути решения украинско-российского конфликта.

Наши блоги