УкрРус

Треть россиян положительно отнеслась бы к распаду Украины - опрос

Читати українською
  • Треть россиян положительно отнеслась бы к распаду Украины - опрос
    primamedia.ru

81% россиян считает аннексию Крыма – "большим достижением" российского руководства, 40% считают украинцев и россиян разными народами, 32% положительно отнеслись бы к распаду Украины.

Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-Центром", сообщает "Интерфакс".

Ошибкой присоединение Крыма считают 6% респондентов, а 13% затрудняются оценить последствия этого шага, сообщили агентству социологи по итогам опроса, проведенного 13-16 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Большинство россиян верят, что экономические и политические последствия от "включения Крыма в состав РФ" будут положительные - так считает 69% опрошенных, из них 19% говорят, что последствия будут исключительно позитивные.

О негативе говорят 17%, еще 5% не ожидают никаких последствий от этого, а 9% затруднились ответить.

Решение о аннексии Крыма вызывает у россиян чувство одобрения (44%), гордости за страну (32%), чувство торжества справедливости (28%). В то же время 4% высказывают неодобрение, 3% - тревогу и страх, 1% - стыд. Никаких особых чувств не испытывают 12% участников опроса.

По мнению 55% респондентов, за действиями российского руководства в отношении Крыма и Украины стоит, в первую очередь, стремление защитить русское население от ущемления его прав, угрозы его безопасности и благополучию.

О том, что власти РФ стремились восстановить историческую справедливость, вернуть России ее территории, говорит 40% опрошенных. Треть (33%) полагает, что Россия хотела навести порядок и стабилизировать ситуацию в условиях политического хаоса на Украине.

Присоединение Крыма к России, прежде всего, свидетельствует о том, что Россия возвращается к своей традиционной роли "великой державы", утверждает свои интересы на постсоветском пространстве, считает 72% россиян. Однако 14% видит в этом желание российской власти отвлечь население от реальных проблем в самой России. Затруднились ответить 14%.

Опрос также показал, что доля тех, кто считает русских и украинцев разными народами, за год увеличилась в два раза (40% против 18% в марте 2014 года). Противоположного мнения придерживает 52% респондентов (год назад - 79%). Затруднились с ответом 9%.

Положительно к возможности ввода в Украину миротворческих сил ООН относятся 44% россиян, почти столько же (42%) - отрицательно, затрудняются ответить 15% опрошенных.

Тех, кто одобряет привлечение российских миротворческих сил к решению конфликта в Украине, больше - 52%. Против этого выступает 33% россиян. Затруднились ответить - 16%.

Единого мнения относительно возможного распада Украины у россиян нет: 38% респондентов отнеслись бы к этому отрицательно, 32% - положительно, 30% затруднились с ответом.

Как сообщал "Обозреватель", согласно опросу, большинство россиян положительно относятся к своим согражданам, воюющим в качестве добровольцев на стороне боевиков на Донбассе. Однако почти половина опрошенных негативно отнеслась бы к решению своего родственника ехать на Донбасс.

Большинство россиян уверены, что через несколько лет отношения между Россией и Украиной улучшатся, но в ближайшее время никаких изменений в отношениях ожидать не стоит.

Наши блоги