УкрРус

Украина стала "приманкой", на которую США ловят Россию - Воробьев

Читати українською
  • Украина стала "приманкой", на которую США ловят Россию - Воробьев

Сегодня Украина играет роль "приманки" в борьбе Запада против режима Путина. Такое мнение в интервью в прямом эфире на "Обозревателе" высказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

"До "Минска-2" Украина могла стать субъектом этого процесса, но сейчас она превратилась в объект, приманку для того чтобы расправиться с руководством России, в первую очередь, с Путиным и другими руководителями Кремля", - сказал он. Воробьев добавил: в качестве "приманки" "Украине грозит блокада – политическая и экономическая; военное вторжение также остается на повестке дня".

В то же время он заметил: даже от этой незавидной роли можно получить выгоду и использовать ее "с большими преимуществами". Как пояснил эксперт, несмотря на существенную помощь Запада Украине, в том числе "госпиталь стоимостью более 7 миллионов долларов, еще 50 миллионов на учения на западной Украине", - "это всего 1-2% от того, что мы могли бы получить".

"Мы должны понимать геополитические интересы США, мы должны понимать их стратегию, мы должны понимать, что коль уж мы выступаем в роли приманки, за это должны хорошо платить", - убежден Воробьев. Он добавил, что украинские дипломаты должны активно работать в этом направлении, "давить на разные направления и среди республиканцев, и среди демократов, давить на их лобби, давить на корпорации".

"Обозреватель" поинтересовался: какой суммой должна исчисляться оплата работы "приманки"? "Я считаю, что Украине надо 40 миллиардов долларов в год плюс, возможно, военная поддержка", - ответил эксперт.

Напомним, ранее Николай Воробьев завил: Штаты начали охоту на голову президента России, и сказал: Путина в РФ считают "слишком добрым Гитлером".

Наши блоги