УкрРус

В России осужденного на 20 лет Клыха начали судить по новому обвинению

Читати українською
  • Станислав Клых
    Станислав Клых
    Радио Свобода

В Грозном 7 сентября начался новый суд над гражданином Украины Станиславом Клыхом, осужденным на 20 лет по сфальсифицированному обвинению. Его обвиняют в оскорблении прокурора во время судебного заседания.

Как сообщает "Кавказский узел", Клых заявил о своей невиновности.

По версии стороны обвинения, во время судебного процесса у Клыха сложилось неприязненное отношение к гособвинителю Саламбеку Юнусову, и 20 февраля подсудимый при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей, публично оскорбил Юнусова "в противоречащей нравственным нормам форме, неприличными высказываниями. Фраза включала грубую, бранную, вульгарную лексику".

Обвинители утверждают, что прокурор Юнусов воспринял это как оскорбление, унижающее его честь и достоинство.

Потерпевший, прокурор Юнусов, на заседание не пришел и ходатайствовал о проведении судебного заседания без него. Клыха ожидает штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо до 480 часов обязательных работ, либо арест на срок до четырех месяцев.

Клых заявил, что обвинение бездоказательно. Его адвокат Марина Дубровина отметила, что подзащитный "не признает вину и в его действиях нет события преступления".

Единственный свидетель, пришедший на заседание — адвокат Докку Ицлаев, участвовал в процессе в феврале. Он сказал, что не может подтвердить, что "оскорбительные слова были направлены в адрес прокурора", и добавил, что подсудимые Карпюк и Клых обвинялись в особо тяжких преступлениях — убийстве 30 военнослужащих. Своей вины они не признали, заявили, что не совершали преступлений. Предъявленные им обвинения были оскорбительны для них, Клых весь процесс находился в стрессовом состоянии, и все высказывания, не относящиеся к сути рассматриваемого дела, произносились из-за стресса.

Следующее заседание суда пройдет 26 сентября.

Как сообщал "Обозреватель", по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме, но так и не признали свою вину.

Наши блоги