УкрРус

Военный эксперт назвал просчеты украинского и российского командования на Донбассе

Читати українською
  • Военный эксперт назвал просчеты украинского и российского командования на Донбассе
    EPA/Обозреватель

Военный эксперт из РФ, журналист Павел Фельгенгауэр считает, что на Донбассе командиры сил АТО и российско-террористических группировок допустили множество грубых ошибок.

Об этом он рассказал в интервью "Обозревателю".

Говоря о военных просчетах Киева, Фельгенгауэр отметил:

"У Украины это поход на Донбасс, когда пытались границу отрезать и туда клещи запускали вглубь, мол, отрежем границу – перестанут подходить поставки людей и вооружений. Но в результате только подставились под российский удар, и в Иловайске попали как бы неожиданно под российский фланговый охватывающий удар. И никто, по-видимому, в Украине не понимал, что они подставляются, что они поворачивают свой тыл под будущий неизбежный российский удар, и в результате, понесли потери очень страшные".

В России же, по словам эксперта, основной ошибкой была недооценка вообще Украины, считалось, что украинское сопротивление очень быстро сойдет на нет и развалится.

"Скажем, в апреле, когда я говорил, что сопротивление будет, и оно будет нарастать, если будет открытый конфликт, то на меня смотрели с некоторым удивлением и недоверием. На такие мои прогнозы отвечали, что в Украине есть немного хорошо подготовленных бойцов – несколько тысяч, но когда они истощатся, то на этом все и закончится, типа, воевать украинцы не хотят, и воевать украинцы не будут. Все предполагали, что будет, как в Крыму, то есть, немножко для вида помашут и разойдутся", - отметил Фельгенгауэр.

"Так что тогда в России думали, что небольшими группами спецназа удастся все это причесать, а то, что в Украине будет серьезное сопротивление, и что оно будет нарастать со временем – этого никто всерьез не воспринимал. Все считали, что да, там есть какие-то группировки, которые хотят воевать, типа "именитого" "Правого сектора", но они воевать не умеют и их мало, а те, которые умеют воевать, те воевать не хотят, современного у них вооружения нету, современной подготовки нету, и все быстро развалится. То есть то, что у Украины немножко есть, будет израсходовано, и на этом все закончится, режим упадет в Киеве, и народ встанет, потому что не захочет воевать", - пояснил он.

"Это была, конечно, существенная ошибка. То, что Украина сопротивляется, и то, что, наверное, большинство населения это поддерживает, это сейчас, конечно, видят, но это было несколько неожиданно. Стратегически не предвидели, что мы втягиваемся в очень серьезный конфликт. По-моему, это не до конца все до сих пор понимают, все думают, что украинцы "одумаются" и поймут, что они должны подчиняться Москве, и тогда все будет хорошо", - подчеркнул эксперт.

"Вообще обе стороны действовали часто очень глупо и теперь оказались вот в таком крайне неприятном для всех положении", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Павел Фельгенгауэр также отметил, что вероятность открытого, полномасштабного вторжения российских войск в Украину на данный момент очень низкая, но к лету она может существенно вырасти.

Наши блоги